Все важные события в жизни православного человека — «от первого вздоха до последнего»: крещение, венчание, начало любого нового дела, длительное путешествие, отпевание и др. — не обходились без иконописного образа. Передаваясь из поколения в поколение, икона в семье становилась духовной реликвией, ориентируя на нравственные ценности, идеалы и традиции предков. Само слово «крестьянин» произошло от слова «христианин», на Руси все крестьяне были верующими.
#1
Горелик И.А.
Иконопись
#2
#3
В каждой избе в красном (святом) углу висели иконы — образы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых. Также иконы помещали над входом в дом, над воротами, над дверями амбаров, на перекрестке дорог, у колодцев, над воротами при въезде в город.
#4
На Белгородчине иконописный промысел возник в слободе Борисовка, предположительно, в начале XVIII века, с момента основания графом Б.П. Шереметевым Богородице-Тихвинский женского монастыря. Расписывать стены он пригласил мастеров из Санкт-Петербурга, постепенно местные умельцы переняли навыки, и ремесло закрепилось в слободе. Своего расцвета оно достигло во второй половине XIX века. Изделия борисовских иконописцев пользовались большим спросом, их поставляли в Курск, Ростов, Таганрог, Харьков, Ахтырку, Сумы, Киев, на Кавказ, в Болгарию и Сербию.
#5
На фотографии изображена крестьянка, сидящая в красном углу и пишущая икону.
читать дальшескрыть
Иконопись
Время создания
2021
Размер
41x59 см
Техника
фотопечать
Коллекция
0

Открыть в приложении
Поделиться