Лыжи — одно из древнейших сухопутных средств передвижения, без которого перемещение людей зимой по снегу, особенно на Крайнем Севере, было бы немыслимо. Общее количество найденных при раскопках заготовок, целых экземпляров и фрагментов лыж насчитывает 31 штуку. В них представлено два основных типа: лыжи-голицы и лыжи, подшитые мехом (подволоки).
Лыжи использовались уже за тысячи лет до нашей эры народами, жившими на территории России и Скандинавии. Лыжи были изобретены северными народами в процессе миграции в области с холодным климатом и долгой зимой. В природных условиях севера они явились весьма важным изобретением. Для выживания людям было необходимо передвигаться по снегу, порой очень глубокому — более метра глубиной.
Лыжи —приспособление для перемещения человека и другого изделия (части опоры) по снегу. Представляют собой две длинные деревянные планки с заострёнными и загнутыми носками. Лыжи крепятся к ногам с помощью креплений. На лыжах перемещаются, используя их способность скользить по снегу.
Данный фрагмент дощатый, грубо обработан, не имеет специального выгиба посередине — лыжи-голицы. Лыжи-голицы — это простейший вариант лыж, изобретенный раньше других разновидностей. Передвижение на голицах, особенно на большое расстояние, было неудобно, так как они проваливались в снег, а отсутствие меховой обивки затрудняло ходьбу. Голицы использовались для передвижения на короткое расстояние, около дома, чаще женщинами и детьми. Употребление их в охотничьем промысле было очень ограничено, главным образом весной по насту, когда пользование подшитыми лыжами было затруднительно. Судя по количеству фрагментов, они были основным типом, использовавшимся жителями Надымского городка.
У ненцев наиболее распространенное название лыж — «ламба», для голиц — «пя», «пяй» (дерево, деревянный). Первоначальное значение термина «ламба», вероятно, было «доска». До сих пор в ненецком языке он применяется по отношению к широкой доске.
Все находки фрагментов лыж сосредоточены в пределах пространства оборонительно-жилого комплекса. Это связано с тем, что вышедшие из употребления лыжи, которые были стерты так, что не могли удерживать человека на снегу, использовали в составе домостроительных конструкций для отделки внутренних стен жилых домов, для настилания полов в хозяйственных постройках «остякских» кварталов.