Фрагмент широкого очелья с гравированным геометрическим орнаментом и фоном, заполненным чернью, был найден на Надымском городище у хантыйского жилища в слое конца XVII — первой трети XVIII веков. Характерные особенности орнамента сближают его с узорами стран мусульманского Востока. Восточный стиль привлекал внимание русских мастеров, что нашло своё отражение в русском прикладном искусстве. Возможно, орнаментация очелья — это подражание восточным мотивам, которое в искусстве черни особенно ярко проявилось в период со 2-й половины и почти до конца XVII века. Знакомство с предметами восточного импорта происходило вследствие торгово-обменных отношений Русского государства с азиатскими странами.
Орнамент очелья ленточного типа. Его композиция построена на многомерном контрасте форм, цвета, способов пересечения и, вероятно, количества противопоставляемых геометрических фигур. В полосе, ограниченной двумя обозначенными параллелями, все контуры узора выгравированы мелким острым зигзагом (символ водно-огненной стихии). В правой части фрагмента металлической пластины − два овальных контура на чернёном фоне, составленные каждый из двух дуг и пересечённые горизонталью. С левой стороны овалы примыкают к светлому (нечернёному) полукругу. В местах выпадения черни виден светлый фон, имеющий неровную поверхность с углублениями для черни.
Очелье − съёмная передняя часть женского головного убора. С XIX века на Руси термин «очелье», сохраняя своё первоначальное значение, в отдельных губерниях перешёл на название целого головного убора. Очелье располагалось вокруг чела − лба, верхней надглазной части лица, области так называемого «третьего глаза». Считалось, что очелье оберегало своего владельца от чужеродного влияния, очищало приходящую информацию, помогало видеть истинную суть вещей и явлений. Само слово «чело» известно в древнерусском языке с XI века. По своей этимологии восходит к индоевропейскому kel-, что означает «быть наверху», «подниматься вверх».
Очелья изготавливались из ткани, кожи, бересты, луба или металла. Как самостоятельный головной убор их носили и женщины, и мужчины, люди разных возрастов и сословий. Очелья были широко распространены не только у славян, но и у скифов, римлян, американских индейцев и у других народов. На Руси верхняя часть костюма всегда была связана с образом неба, поэтому в области лба на головных уборах очень часто изображались солнце, звёзды и композиции, связанные с небесным «ярусом» мира.
К числу многочисленных интерпретаций символики орнамента надымского очелья можно отнести следующее предположение. Тёмные овалы − это планеты, а между ними светлый круг − солнце. Планеты вращаются вокруг солнца в горизонтальной плоскости (условно обозначена горизонталью), а вертикаль, проходящая через центр «солнца» — это ось их вращения.
Широкие очелья с гравированным орнаментом, украшенные привесками, известны на территории Западной Сибири по материалам могильника Усть-Балык и святилища Эсский остров, время их бытования соответствует периоду XVI–XVII веков.