Открытие экспозиции «Надымское городище» было приурочено к научно-практической конференции «Русский коч в Западной Сибири», проходившей в Надыме в 2001 году. Сегодня экспозиция располагается в Малом выставочном зале музея.
Музей истории и археологии города Надыма
Надымское городище
архив
Постоянная экспозиция #3
#6
Экспозиция «Надымское городище» раскрывает процесс формирования хозяйства и традиционной культуры хантыйского и ненецкого населения с ХVI по ХVIII век — переломного периода, связанного с присоединением Сибири к Российскому государству и радикально изменившего историю региона.
Значительное внимание в экспозиции уделяется картографическим материалам, позволяющим определить место нахождения памятника, особенности природно-климатических условий в дельте реки Надым и специфику планировочной структуры самого городка. Представленные в зале макеты жилищ и подлинные детали построек создают представление об архитектурной застройке средневекового поселения. О занятиях коренного населения свидетельствуют предметы охоты, рыболовства и оленеводства, представленные в витринах. Особенно подчеркивается роль городка как крупнейшего центра меновой торговли в регионе. Отдельной темой является рассказ об участии жителей поселения в военно-политической истории края, что, вероятно, и послужило причиной гибели городка в 1730 году.
В экспозиции представлено 466 артефактов, что составляет более 10% всех предметов Надымского городка, поступивших в основной фонд музея с 1998 по 2003 годы. Находки были классифицированы и описаны руководителем раскопок к. и. н. О.В. Кардашем в книге «Надымский городок в конце XVI — первой трети XVIII вв. История и материальная культура» (издания 2009 и 2013 годов), которая послужила основным источником при составлении сотрудниками музея текстов об артефактах.
читать дальшескрыть

Адрес
Открыть в приложении
Поделиться