На книгах и клавирах из библиотеки Л.В. Собинова можно видеть его экслибрис. Авторам книжного знака является Леон Зак, который в 1912 году написал портрет Л.В. Собинова, находящийся ныне в музейной коллекции.
Можно с уверенностью утверждать, что Лев Васильевич видел Собинова в опере К.В. Глюка «Орфей и Эвридика», и сам спектакль, и образ созданный артистом произвёл на него громадное впечатление и подсказал тему экслибриса.
Начало XX века было временем расцвета художественного книжного знака в России. Значительное влияние на русский экслибрис этого времени оказало творческое объединение художников «Мир искусства». Мастера этого художественного направления, разрабатывая новые формы книжного знака, композиционно решали экслибрис как виньетку, заставку, иллюстрацию. Их экслибрисы находились на уровне лучших достижений графики века.
В стилистике «мирискусников» работал и Леон Зак. Художник выполнил собиновский экслибрис в двух размерах, его отличает изящная композиция, гибкий рисунок, вполне книжный облик.
Кроме чисто декоративной функции, книжный знак является и носителем известного внутреннего смысла, определенного символического содержания. Выбор античной темы для экслибриса Собинова — это высказывание художника и его признание. Из всех возможных образов артиста — таких безусловных, признанных или художественным эталоном или яркими событием музыкального искусства своего времени, как Ленский или Лоэнгрин, он отдаёт предпочтение Орфею. Собинова не напрасно называли при жизни «Орфеем русской сцены». Как и античный герой, по мнению современников, Собинов красотой и силой пения мог «останавливать, реки, усмирять диких зверей и оживлять мёртвые камни» — иными словами изменять мир к лучшему.
Одним из первых исследований по истории книжного знака в России является книга известного историка искусства, библиофила и музейного деятеля В.Я. Адарюкова — «Русский книжный знак». Это очень редкая книга, изданная впервые в 1921 году в количестве 350 экземпляров и пережившая ещё два переиздания. Все издания являются библиографической редкостью (на книжных аукционах книгу можно найти, цена колеблется от 8 до 50 тыс. рублей).
Экслибрис Леонида Витальевича Собинова имелся в коллекции В.Я. Адарюкова — одной из наиболее крупных на тот момент в Москве, он опубликован в книге автора. Правда, В. Адарюков ошибочно указывает время создания экслибриса 1919 годом. В семье Собиновых создание собиновского книжного знака уверенно датировали 1912 годом. Это подтверждает и переписка Л. Зака с Л. Собиновым.