Колотушки к бубнам у народа ханты гнутые, сделаны из дерева и обмотаны в рабочей части шкурой оленя. Не имеют никаких орнаментов и украшений. Иногда колотушка снабжается ременной петлей из шкуры оленя, примотанной к рукояти для удобства удержания.
Колотушкой шаман извлекает звук — основу чудесной силы бубна, именно она формирует «магию звука», которая используется шаманами для отрыва от реальности с незапамятных времен.
Скорее всего, именно магия звука — первый прием духовного поиска для шаманов всего мира. Звук мог использоваться как по отдельности, так и вместе с танцем, что еще больше увеличивало создаваемый им эффект. В основе этого эффекта лежат два основных взаимодополняющих компонента — звучание и ритм.
На ранних порах для экстаза хватало одного лишь звучания, поэтому долго шаманы использовали струнные инструменты, первым из которых была, скорее всего, тетива лука. Ее треньканье использовали в своих ритуалах шаманы не только первобытных племен, но и народов с развитыми шаманскими традициями. Шаманы угров (обобщающее этническое имя ханты, манси, венгров-мадьяров) также использовали струнные инструменты.
Но струнного звука вскоре стало недостаточно. Все большее значение стал приобретать ритм. Во-первых, это было связано с взаимодействием магии музыки и танца, в основе которого лежал ритм. Во-вторых, в связи с постепенным снижением чувствительности человеческой психики требовались все более и более агрессивные методы воздействия на сознание. В-третьих, все большее значение приобрели церемониальные функции шамана, что привело к поискам способов воздействия на сознание масс, а массовому сознанию был намного ближе и понятней агрессивный ритмичный бой, нежели мелодичный перебор струн. Так бубен стал основным орудием шаманов всего мира.
Бубны легендарных юганских шаманов, когда-то творивших здесь свои чудеса, были слышны на десятки километров. До сих пор на Югане можно встретить умельцев, способных сделать бубен с соблюдением всех ритуалов. Бой бубнов не стихает здесь по сей день.