Медведь у коренных жителей Севера почитается с глубокой древности. Это сын Бога Торума, который отправлен отцом хранить справедливость на земле. В древней мансийской легенде говорится, что от медведя люди получили огонь, стрелы и лук.
Можно разделить культ медведя и его составную часть — медвежий праздник. Из книги З.П. Соколовой «Ханты и манси: взгляд из XXI века»:Капкан на медведя. Чапкас кăпкан
Культ медведя — широкое понятие, включающее в себя представления о медведе, обряды, связанные с охотой на него, и с поеданием его мяса, и с хранением его костей; тогда как медвежий праздник — более узкое понятие и охватывает лишь те обряды, которые относятся к поеданию медвежьего мяса, а именно извинительные и умилостивительные. В число последних входит и развлечение медведя — песни, танцы, игры, пантомимы, состязания и прочее. Это целый комплекс обрядов с различными функциями.
Народам ханты и манси разрешалось охотиться на медведя, но после охотник должен был провести определенный обряд. Чаще всего добывали медведя ловушками. Охотились только в осенний период, так как весной и летом животные вынашивают и выкармливают потомство. Ловушку могли установить и в зимний период — для отлова медведя-шатуна.
Медведь — крупное животное, поэтому и капкан ему нужен тяжелый и прочный. Такие ловушки имеют сильные закидные пружины массой более десяти килограммов. Края железных дуг остры и зубчаты. Устроенные таким образом дуги весьма практичны, поскольку держат захваченную лапу медведя вдвое крепче, чем тупые и гладкие.
Принцип работы прост. Дуги капкана раздвигаются, а одна из них зажимается под планкой с крючком, к которому на веревке привязывают кусок гнилого мяса. Медведь хватает наживку, крючок откидывается, дуга освобождается и захлопывается на лапе зверя.
Капканы маскируют листьями, хвоей, мхом.
Основа этого капкана — квадратная рама из двух дуг с девятью зубьями полуовальной формы.
Ловушки-капканы производились, скорее всего, на уральских заводах и покупались или обменивались охотниками-хантами на местных ярмарках. Представленный в экспозиции музея капкан приобрели на сургутской или юганской ярмарке. Подобные ловушки не используют с XIX века.Капкан на медведя. Чапкас кăпкан
