Согласно традициям бубен должен делать человек, не связанный с родом шамана. Также нельзя делать бубен для себя, поэтому для этого процесса обращаются к мастеру. Иногда созданию бубна предшествовало жертвоприношение на священном месте, где для этой цели забивалось семь оленей. Шкура одного из них отдавалась мастеру для создания бубна.
Бубен изготавливается обычными бытовыми инструментами, что занимает у опытного мастера две недели, а с учетом времени на подготовку материала — три недели.
Вымоченная в воде шкура оленя натягивается на каркас — черемуховый обруч. Каркас соединяется 21 стойкой длиной в четыре пальца с обечайкой — внутренним обручем из кедра шириной в ладонь. Стойки эти вставляются в просверленные в обечайке отверстия, образуя резонаторные столбики лаппи.
Столбики не должны торчать из обечайки, поэтому их обрезают. Шкуру тоже обрезают и пришивают к обечайке. Перед этим на внутренней стороне обечайки мастер делает три зарубки, обозначающие богов: Торум (Верховный бог), Торум пох (сын Торума), Чет кот тавы ики (Бог, объезжающий небо на коне и смотрящий за делами людей).
Рукоять юганских бубнов сделана из развилки дерева и имеет Y-образную форму. Рукоять примотана к обечайке шнурами из оленьей шкуры таким образом, что по центру разъема вил располагается один из резонаторных столбиков.
Благодаря неправильной форме черемухового каркаса бубну придана овальная форма, напоминающая человеческое лицо.
Бубен юганских хантов не окрашен и ничем не наполнен.
После того, как бубен готов, наступает черед символического выкупа бубна заказчиком. При этом обе стороны обязательно торгуются. Когда-то даже существовал набор необходимых для торговли фраз, которыми обменивались мастер и покупатель, пока не сговаривались на какой-то символической цене.
Мастер идет в дом заказчика, где происходит важнейший во всем процессе создания шаманского бубна ритуал «лекот верт» — «прокладывание дороги бубну». В доме растапливается печь, мастер берет старый бубен, а покупатель — новый, и они начинают одновременно бить в них. Считается, что шаманская сила при этом переходит от старого бубна, отслужившего свое, к новому. Так новоявленный шаман получает помощника в своем нелегком пути.