Корневатик — плетеный сосуд с крышкой. Предмет, широко бытовавший у обских угров (хантов и манси), известен многим югорчанам и сегодня. Корневатики использовали для хранения различных мелких предметов обихода: наконечников стрел, кусков рога, бляшек, инструментов, а также еды.
Благодаря гигроскопичности материала, плотному плетению и хорошо подогнанной крышке корневатики защищали содержимое от порчи и отсыревания. Их удобно было брать с собой в дорогу.
Процесс выработки таких изделий очень трудоемок. Для плетения нужна сарга — «тонкая дранка, прутья, вичье, коренья для вязки и плетенья». Чтобы ее получить, надо заготовить эластичные и прочные корни молодых кедров, длина которых может достигать 20 метров.
Корни раскалывают на четыре части и от наружной части древесины отделяют несколько тонких слоев. Полученные ленты очищают от защепин и при необходимости делят на еще более узкие ленты.
Свернутая в кружки сарга высушивается и хранится до момента надобности. Вымоченный в воде материал имеет те же свойства, что и свежий.
Чтобы сплести изделие, черемуховый прут, уложенный спиральными витками, оплетают лентами из кедрового корня: в щель, сделанную шилом на оплетке предыдущего витка, продергивается кедровая лента. После этого плетение туго затягивается, чтобы сосуд не расходился после высыхания. Традиционные формы корневатиков — круглая, овальная и прямоугольная — определяются основой из прута.
Отдельно плетется крышка, чаще всего выпуклая, верхушка которой представляет собой прямоугольник, а бока имеют вид трапеций. Крышка привязывается к основной части сыромятными ремешками. Из последних делается и ручка для переноски.
Процесс изготовления корневатиков требует значительных физических усилий, поэтому это традиционно считалось мужской работой.
В 2010 году корневатик номинировался на звание одного из чудес финно-угорского мира, а технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Сейчас корневатики изготавливаются как сувениры.