Александр Аркадьевич Лабас с шести лет занимался в художественной студии Виталия Ильича Мушкетова в Смоленске. В 1912 году поступил в Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище. Параллельно обучался в студиях живописца и акварелиста Фёдора Ивановича Рерберга и художника Ильи Ивановича Машкова. В 1917 году — в Государственных свободных художественных мастерских у Петра Петровича Кончаловского.
В 1919–1920 годах Александр Аркадьевич служил в Красной армии, где был художником 3-й армии Восточного фронта.
В 1921 году Лабас начал участвовать в выставках.
В 1920–1921 годах преподавал в Екатеринбургском художественном институте, с 1924 года обучал студентов Высших художественно-технических мастерских цветоведению и живописи.
Являлся членом-учредителем Общества художников-станковистов. Это объединение было создано в 1925 году. Его представители ставили своей целью отражение явлений советской действительности. Среди художественных тем были индустриализация и жизнь современного города.
Творчество Лабаса представлено в российских музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном Русском музее.
В Гражданскую войну, во время работы над визуальной пропагандой для
Красной армии, создал плакат «Акула империализма». О процессе создания
художник вспоминал: