Амфоры представляли собой сосуды объемом от 5 до 50 литров для хранения и транспортировки самых разных продуктов. Вероятнее всего, в представленной амфоре перевозили вино.
В античном мире вино входило в повседневный рацион как знатных горожан, так и сельских жителей и рабов, соответственно, различаясь качеством и стоимостью. Анастасия Степанченко в «Опыте исторической реконструкции „греческого вина“» указывает на три основных этапа в эволюции виноделия: «дробление виноградных гроздей ногами», стационарно установленные ручные и механические прессы.
Ссылаясь в том числе на сочинения Марка Катона, исследовательница описывает процесс изготовления вина в античности. На стадии брожения в сусло добавляли ароматические травы (ирис, укроп); затем «вводили жидкие смолы или терпентиновое масло… создавая поверхностную пленку» для защиты от скисания и пряные эссенции тмина, роз, корицы и других. Для придания напитку приятного запаха рекомендовалось также положить в долий (сосуд для брожения) осмоленную черепицу с воскуренным на ней донником или шпажником и закрыть до этапа заливки вина.
Новый виток развития виноделия связан с Римской империей. Римлянам принадлежит ряд новаторских технологий в возделывании лозы и обработке ее плодов. В частности, именно они освоили «обработку теплом в специальных подвалах, искусственно ускоряя созревание» продукта.
В годы римских завоеваний виноградарство распространилось по всему Средиземноморью и другим европейским регионам; падение империи привело к постепенному упадку этого промысла. В период позднего Средневековья и в новое время виноделием занимались преимущественно в монастырских и небольших крестьянских хозяйствах, в основном для внутренних нужд.
О былой славе греческих вин, производившихся на островах Фасос, Родос, Кос, свидетельствуют археологические находки: амфоры из-под вина находят по всему Средиземноморью, на территории государств Северного Причерноморья, в области Понта. Представленная амфора была поднята со дна моря в бухте Нового Света в 2002 году.