Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Подводные сокровища Судака»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Амфора с высокими ручками (фрагмент)

Время создания
XIII век
Место создания
Византийская империя, город Константинополь
Размер
35x16x16 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг, ангоб
2
Открыть в приложении
#4

Амфоры представляли собой сосуды объемом от 5 до 50 литров для хранения и транспортировки самых разных продуктов. Вероятнее всего, в представленной амфоре перевозили вино.

В античном мире вино входило в повседневный рацион как знатных горожан, так и сельских жителей и рабов, соответственно, различаясь качеством и стоимостью. Анастасия Степанченко в «Опыте исторической реконструкции „греческого вина“» указывает на три основных этапа в эволюции виноделия: «дробление виноградных гроздей ногами», стационарно установленные ручные и механические прессы.

Ссылаясь в том числе на сочинения Марка Катона, исследовательница описывает процесс изготовления вина в античности. На стадии брожения в сусло добавляли ароматические травы (ирис, укроп); затем «вводили жидкие смолы или терпентиновое масло… создавая поверхностную пленку» для защиты от скисания и пряные эссенции тмина, роз, корицы и других. Для придания напитку приятного запаха рекомендовалось также положить в долий (сосуд для брожения) осмоленную черепицу с воскуренным на ней донником или шпажником и закрыть до этапа заливки вина.

Новый виток развития виноделия связан с Римской империей. Римлянам принадлежит ряд новаторских технологий в возделывании лозы и обработке ее плодов. В частности, именно они освоили «обработку теплом в специальных подвалах, искусственно ускоряя созревание» продукта.

В годы римских завоеваний виноградарство распространилось по всему Средиземноморью и другим европейским регионам; падение империи привело к постепенному упадку этого промысла. В период позднего Средневековья и в новое время виноделием занимались преимущественно в монастырских и небольших крестьянских хозяйствах, в основном для внутренних нужд.

О былой славе греческих вин, производившихся на островах Фасос, Родос, Кос, свидетельствуют археологические находки: амфоры из-под вина находят по всему Средиземноморью, на территории государств Северного Причерноморья, в области Понта. Представленная амфора была поднята со дна моря в бухте Нового Света в 2002 году.
#6
Амфора с высокими ручками (фрагмент)
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Амфора с высокими ручками (фрагмент)

Время создания
XIII век
Место создания
Византийская империя, город Константинополь
Размер
35x16x16 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг, ангоб
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%