В 1999 году подводные раскопки в бухте поселка Новый Свет были сосредоточены на месте кораблекрушения под скалой Коба-Кая. В число подъемного материала, среди пифосов, амфор, кухонной и столовой посуды, изделий из стекла и поливной керамики, попал и представленный фрагмент амфоры с запечатанным горлом.
Начиная с античности за глиняными амфорами закрепился статус первых «стандартных» сосудов для хранения и транспортировки жидкостей. Форма амфоры была хорошо продумана. Приподнятое, достаточно узкое горло, или шейка, позволяло минимизировать доступ воздуха к содержимому сосуда и предотвращать порчу продукта. Две ручки, обычно рассчитанные на двух человек, облегчали погрузку и разгрузку контейнеров. Размеры амфор были выверены в соответствии с вместимостью кораблей и повозок.
В коническом донце собирался осадок; кроме того, оно было удобно для морской транспортировки. Трюмы грузовых судов засыпали песком, в который и вкапывали амфоры. Таким образом, в таре на протяжении плавания поддерживалась невысокая температура, а сами сосуды, прочно зафиксированные, не ударялись друг о друга и выполняли роль балласта.
В Древней Греции изготовление амфор считалось родом искусства. Римляне стандартизировали тару, и этот утилитарный подход сохранился вплоть до позднего Средневековья. Стандартизация была направлена на уменьшение веса сосуда и усиление прочности стенок и преследовала цель вместить в трюмы и грузовые отсеки кораблей как можно больше заполненных товаром амфор.
В зависимости от места производства унифицированные сосуды различались цветом, структурой, минеральным составом сырья (теста).
Анализ сосудов позволяет установить место их производства, реконструировать торговые пути и датировать находки. К VI–V векам до н. э. относят самые ранние образцы амфор с «раздутым» туловом и небольшим донцем; для IV–II веков до н. э. становятся характерны конические формы, после II века возвращаются раздутые, но уже с рифлением. В позднем Средневековье отмечают три основных типа: сфероидные с круглым дном, остродонные конические (те и другие с рифлением и высоко поднятыми ручками), а также плоскодонные сосуды с горлом-«воротничком» и волнистым или линейным орнаментом.