В 1997–1998 годах мелководная зона между мысами Хамелеон и Меганом была обследована киевской группой подводных археологов экспедиции Университета им. Тараса Шевченко. В задачу специалистов входила проверка сведений, поступавших с 1960-х годов, о наличии керамических изделий на дне Новосветской бухты. Информация нашла подтверждение.
В западной части бухты провели краткосрочные разведки с использованием подводной видеосъемки и смогли обнаружить и осмотреть места, богатые исторически важным материалом. На участке площадью 20×30 метров в районе горы Коба-Кая рассредоточились фрагменты пифосов, образцы поливной столовой и кухонной посуды. Проанализировав находки, ученые пришли к выводу, что керамика оказалась затопленной в бухте в результате кораблекрушения XIII века.
Дальнейший мониторинг донных участков показал следы систематического расхищения ценностей как отдельными аквалангистами, так и целыми группами, не имеющими соответствующего разрешения. Установленный риск исчезновения археологически важного участка стал основанием для организации охранных мероприятий. В 1999 году сотрудники Центра подводной археологии приступили к раскопкам, продолжив шельфовые разведки.
В результате комплексных научных исследований, направленных на изучение структуры и динамики вод в прибрежной зоне, специфики дна, берега и атмосферы черноморского бассейна, ученые получили ряд ценных сведений. Удалось, например, установить, что преобладающие в этом месте восточные ветра создавали и создают серьезную опасность для парусных судов в районе горы Коба-Кая.
Представленный объект был поднят со дна бухты в 2002 году. Его идентифицировали как кумган, или куман, — род кувшина, который использовали в Азии для умывания, мытья рук и ритуальных омовений.
Производство кумганов было налажено в средневековой Таврике; находки такого рода подтверждают наличие постоянных торговых связей Крыма с Византией, Османской империей, Северным Кавказом.
В современном мире кумган предназначается для транспортировки, хранения и охлаждения жидкостей, в зависимости от местности — также для подачи чая, кумыса, приготовления традиционных блюд.