Средневековая греческая керамика отличалась разнообразием форм, что требовало разных подходов и к ее изготовлению.
Сосуды сравнительно простых очертаний формовали из единого куска сырья. В других случаях гончар создавал отдельные части, затем соединял их и обрабатывал стыки обмазкой из влажной глины. Изгибы в местах соединения тулова и шейки или ножки сами по себе маскировали «швы».
Составными были и особенно крупные сосуды вроде пифосов: их также создавали по частям и собирали, однако ровные контуры исключали места для сокрытия стыков. Поэтому собранное изделие на несколько часов оставляли при прохладной температуре, чтобы оно не высохло слишком быстро, затем обмазывали сырой глиной и тщательно выглаживали.
Керамические изделия были довольно хрупкими, и в районах, далеких от гончарных центров, их ремонтировали. Для этого в местах сколов и трещин просверливали отверстия и соединяли детали металлическими (медными, бронзовыми или, чаще всего, свинцовыми) скрепами или тонкими кожаными ремешками. Иногда утраченный осколок заменяли подходящим по размеру черепком от другого сосуда. На некоторых образцах находят следы клея растительного или животного происхождения.
Восстановленные таким образом блюдо, тарелка или миска уже не годились для наливания жидкостей, но продолжали служить в качестве вазы для фруктов или овощей.
Реставрация древней керамики современными специалистами — трудоемкий процесс, требующий профессиональных навыков.
Прежде всего реставратор должен изучить пористость глины, из которой сделан сосуд, и подобрать подходящий клеящий состав: