Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Подводные сокровища Судака»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Миска белоглиняная (фрагмент)

Время создания
середина XII — XIII века
Место создания
Византийская империя
Размер
6,2x14x8 см
диаметр поддона — 6,9 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг, полива светло-зеленая, роспись
1
Открыть в приложении
#6

Средневековая греческая керамика отличалась разнообразием форм, что требовало разных подходов и к ее изготовлению.

Сосуды сравнительно простых очертаний формовали из единого куска сырья. В других случаях гончар создавал отдельные части, затем соединял их и обрабатывал стыки обмазкой из влажной глины. Изгибы в местах соединения тулова и шейки или ножки сами по себе маскировали «швы».

Составными были и особенно крупные сосуды вроде пифосов: их также создавали по частям и собирали, однако ровные контуры исключали места для сокрытия стыков. Поэтому собранное изделие на несколько часов оставляли при прохладной температуре, чтобы оно не высохло слишком быстро, затем обмазывали сырой глиной и тщательно выглаживали.

Керамические изделия были довольно хрупкими, и в районах, далеких от гончарных центров, их ремонтировали. Для этого в местах сколов и трещин просверливали отверстия и соединяли детали металлическими (медными, бронзовыми или, чаще всего, свинцовыми) скрепами или тонкими кожаными ремешками. Иногда утраченный осколок заменяли подходящим по размеру черепком от другого сосуда. На некоторых образцах находят следы клея растительного или животного происхождения.

Восстановленные таким образом блюдо, тарелка или миска уже не годились для наливания жидкостей, но продолжали служить в качестве вазы для фруктов или овощей.

Реставрация древней керамики современными специалистами — трудоемкий процесс, требующий профессиональных навыков.

Прежде всего реставратор должен изучить пористость глины, из которой сделан сосуд, и подобрать подходящий клеящий состав:
#8

Чем глубже проникновение клеящего состава в поры керамики, тем лучше и прочнее склеивание.

Александр Владимирович Кирьянов, «Реставрация древней керамики»
#9

Затем керамику подготавливают к склеиванию: промывают, высушивают, подбирают фрагменты, жесткой щетиной прочищают «швы», чтобы удалить пыль и другие внешние вкрапления. Только после этого небольшими порциями наносят клей, начиная с менее концентрированного. С некоторым усилием фрагменты соединяют между собой и помещают вертикально в ящик с песком так, «чтобы центр тяжести фрагментов проходил в плоскости склеиваемых поверхностей». Для ускорения работы сначала склеивают и высушивают отдельно собранные крупные фрагменты, а потом уже соединяют их воедино. 

#10
Миска белоглиняная (фрагмент)
#7
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Миска белоглиняная (фрагмент)

Время создания
середина XII — XIII века
Место создания
Византийская империя
Размер
6,2x14x8 см
диаметр поддона — 6,9 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг, полива светло-зеленая, роспись
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%