Среди разнообразных археологических материалов, относящихся к Античности и Средневековью, первое место занимает керамика. Целые сосуды встречаются редко; как правило, реставраторам приходится восстанавливать их из черепков. В отдельных случаях специалисты имеют дело с так называемыми археологически полными профилями, или формами, когда даже при значительных утратах объема можно достоверно «достроить» недостающие фрагменты.
К таким образцам относится экспонат, утраты объема которого составили две трети.
Эта белоглиняная чаша — характерный образец византийского производства, подобные изделия регулярно поставлялись в Северное Причерноморье до второй половины XIII века. По всей вероятности, расписная посуда была дорогостоящей и потому не получила широкого распространения.
Среди отличительных признаков такой керамики — тонко нанесенный слой прозрачной поливы, сквозь который хорошо видна роспись. Изображение представляет собой контурный рисунок, частично закрашенный пятнами зеленого (как вариант — коричневого) красителя. В качестве главного декоративного образа выступает фигура животного.
Чаша установлена на высоком кольцевом поддоне. Ко времени изготовления объекта формы тулова сосуда и элементы орнаментов уже активно перенимались и копировались гончарами в различных областях. При этом, как считают исследователи, стандартизация не коснулась техники изготовления поддонов, которую долгое время причерноморские мастера передавали только своим ученикам.
Византийские керамисты создавали отдельно массивные заготовки для этих деталей и приклеивали их на уже готовые изделия. Для аккуратного присоединения при формировании поддона в его подошве выбирали выемку. После скрепления элементов сосуда ее поверхность тщательно заглаживали мокрыми руками, скрывая швы.
В изделиях херсонских мастеров, в отличие от византийских, отсутствует это выпукло выдавленное образование в месте соединения днища с поддоном, поверхность сохраняет естественную кривизну. За счет распределения остатков глины по внешней стороне емкости толщина стенки внутри поддона меньше, чем вне его.
Эволюцию профилировки поддонов ученые проследили на примерах находок, сделанных в Северном Причерноморье. Постепенно широкие и низкие поддоны с мелкими выемками становились более узкими и высокими, глубина выемки увеличивалась. Позднее выемки стали делать сложнопрофилированными, а вершину поддона — заметно тоньше подошвы. В конце концов поддон преобразовался в низкую ножку с глубокой полостью.