Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Подводные сокровища Судака»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чаша белоглиняная (фрагмент)

Время создания
X–XIII века
Место создания
Византийская империя
Размер
11x24x1 см
Техника
глина, полива; обжиг, гончарный круг, орнамент
1
Открыть в приложении
#8

Среди разнообразных археологических материалов, относящихся к Античности и Средневековью, первое место занимает керамика. Целые сосуды встречаются редко; как правило, реставраторам приходится восстанавливать их из черепков. В отдельных случаях специалисты имеют дело с так называемыми археологически полными профилями, или формами, когда даже при значительных утратах объема можно достоверно «достроить» недостающие фрагменты.

К таким образцам относится экспонат, утраты объема которого составили две трети.

Эта белоглиняная чаша — характерный образец византийского производства, подобные изделия регулярно поставлялись в Северное Причерноморье до второй половины XIII века. По всей вероятности, расписная посуда была дорогостоящей и потому не получила широкого распространения.

Среди отличительных признаков такой керамики — тонко нанесенный слой прозрачной поливы, сквозь который хорошо видна роспись. Изображение представляет собой контурный рисунок, частично закрашенный пятнами зеленого (как вариант — коричневого) красителя. В качестве главного декоративного образа выступает фигура животного.

Чаша установлена на высоком кольцевом поддоне. Ко времени изготовления объекта формы тулова сосуда и элементы орнаментов уже активно перенимались и копировались гончарами в различных областях. При этом, как считают исследователи, стандартизация не коснулась техники изготовления поддонов, которую долгое время причерноморские мастера передавали только своим ученикам.

Византийские керамисты создавали отдельно массивные заготовки для этих деталей и приклеивали их на уже готовые изделия. Для аккуратного присоединения при формировании поддона в его подошве выбирали выемку. После скрепления элементов сосуда ее поверхность тщательно заглаживали мокрыми руками, скрывая швы.

В изделиях херсонских мастеров, в отличие от византийских, отсутствует это выпукло выдавленное образование в месте соединения днища с поддоном, поверхность сохраняет естественную кривизну. За счет распределения остатков глины по внешней стороне емкости толщина стенки внутри поддона меньше, чем вне его.

Эволюцию профилировки поддонов ученые проследили на примерах находок, сделанных в Северном Причерноморье. Постепенно широкие и низкие поддоны с мелкими выемками становились более узкими и высокими, глубина выемки увеличивалась. Позднее выемки стали делать сложнопрофилированными, а вершину поддона — заметно тоньше подошвы. В конце концов поддон преобразовался в низкую ножку с глубокой полостью.
#9
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чаша белоглиняная (фрагмент)

Время создания
X–XIII века
Место создания
Византийская империя
Размер
11x24x1 см
Техника
глина, полива; обжиг, гончарный круг, орнамент
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%