Глиняная посуда, бытовавшая в Северном Причерноморье, отличалась разнообразием: лепная и более распространенная гончарная, столовая, кухонная и декоративная, палестрические и туалетные сосуды для ароматических масел и разных косметических средств.
К последним относились амфориски — буквально «маленькие амфоры», — хорошо известные во многих районах античного мира.
Научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Лариса Алексеевна Голофаст выделяет две группы амфорисков (V–VII века), обнаруженных на раскопках в Херсонесе и различающихся составом сырья, морфологическими особенностями и размерами.
Для первой группы образцов характерны черепки красной глины с вкраплениями слюды, желобчатое тулово, массивная, плоско срезанная, грубо замазанная ножка и неустановленная форма венчика. Такие сосуды были популярны на территории всего Причерноморья.
Амфориски второй группы представляли собой веретенообразные сосуды «с небольшим ребром на горле, гладким корпусом и плоско срезанным дном». Плотные черепки, пережженные до сероватого цвета, содержат частицы слюды и карбонатов.
Британский археолог Джон Уокер Хейз, исследовавший аналогичные образцы, включил в ареал их распространения Константинополь, Афины, Коринф, Родос, Эфес и предположил, что центр их производства находился в Палестине.
На основании исследований Хейза и собственных Лариса Голофаст отмечает, что в VI — начале VII века существовали устойчивые торговые связи между Херсоном и Палестиной, а также районом Восточного Средиземноморья.
Облик представленного амфориска X–XIII века (веретенообразного с желобчатым туловом) не подходит под описания обеих описанных Голофаст, что говорит об эволюции формы.
Подобно более ранним амфорискам второй группы (по классификации Л.А. Голофаст), экспонат был покрыт обмазкой — ангобом.
Ангоб — это особая краска, на 98% состоящая из глины с добавлением красящих пигментов. Ее наносили на поверхность сосуда перед обжигом, чтобы придать ему более эстетичный вид — скрыть цвет необожженной глины или грубую фактуру.