В конце XX века неподалеку от поселка Новый Свет, в Судакской бухте подводные археологи обнаружили следы крушения грузового судна. В 1999 году сотрудники Киевского университета им. Тараса Шевченко начали в этих местах охранные мероприятия.
За прошедшие годы течения, приливы и любители-аквалангисты, в том числе «черные археологи» разнесли материал по дну в квадрате площадью 120×120 метров. В число находок входит многочисленная керамическая тара (амфоры, пифосы и более мелкая посуда), предметы из поливной керамики и венецианского стекла, предназначавшиеся не для транспортировки, а на продажу, и сравнительно небольшое количество хозяйственных изделий из дерева, металла и камня.
Представленный фрагмент относился к так называемой грушевидной амфоре с дугообразными ручками, какие были распространены в Причерноморье и Восточном Средиземноморье в XII–XIII веках. Многие подобные сосуды или их фрагменты, будучи укрытыми слоем песка, сохранили общие отличительные признаки. Их горлышки часто заткнуты пробками из сосновой коры, а на тулове процарапаны граффити в виде букв, монограмм и различных условных обозначений. Иногда эти пометки сплошь покрывают изделие.
Место производства амфор такого типа точно не установлено. Сотрудница Стамбульского университета, специалист по керамической таре Нергис Гюнсенин называет Ганос (современный Газикёй, Турция), расположенный вдоль северного берега Мраморного моря. Именно там в ходе раскопок удалось обнаружить много керамического боя и остатки гончарных печей.
Другой специалист по истории керамики, Игорь Викторович Волков, считает таким промышленным центром Трапезунд и его окрестности. Учитывая обилие однотипных находок, сделанных в Азове и Херсонесе, исследователи допускают и вероятность местного производства. В пользу этой последней версии говорит различное качество обнаруженных черепков: для изготовления сосудов использовались общие схемы, но различное сырье.
На внутренней части сосуда были обнаружены следы осмоления. Обработку амфоры смолой проводили на одном из завершающих этапов производства для лучшей герметизации.
В тарах подобного типа могли транспортировать любые жидкие или сыпучие товары, из которых самыми распространенными были вино и оливковое масло.