Достоверно известно, что у казаков, которые восстали в 1773 году, были знамена. Исследователи указывают, что 19 сентября 1773 года донской казак Емельян Иванович Пугачёв с отрядом численностью в 200 человек штурмовал Яицкий городок под «заранее изготовленными знаменами». Возможно, некоторые из них имели государственную символику России.
Сохранилось знамя Ядринского отряда пугачевцев, которое сейчас находится в музее города Чебоксар. Знамя было сделано из холста, в центре — черная крестообразная нашивка.
Знаменам придавалось большое значение. По версии историков, ни один отряд пугачевского войска не вступал в сражение без знамени.
В повстанческих отрядах Емельян Пугачёв пытался ввести элементы правильной военной организации. Он имел чин хорунжего, младший офицерский чин в казачьих войсках русской армии, который соответствовал чину подпоручика в пехоте или корнета в кавалерии. Этот чин Емельян Иванович получил за штурм турецкой крепости Бендеры в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. В казачьих войсках того времени хорунжий был также знаменосцем, хранителем знамени.
В отрядах Емельяна Пугачёва носителями знамен являлись люди, которые были специально назначены для данной цели и которым были пожалованы чины хорунжих.
На знаменах повстанцев отсутствовали эмблемы, аллегорические изображения или надписи. Один из участников событий рассказывал, что «каждый полк имел свое знамя, приготовленное из шелковой материи желтого или красного цвета. На одних знаменах были нашиты кресты, на других — лик Спасителя или Николая Чудотворца».
Обычно знамена изготавливались отрядами по образцам государственных знамен регулярной армии, а главным образом — по подобию казачьих походных знамен — прапоров, значков и бунчуков. Они делались из тафты или камки, шелковых тканей белого, красного и других цветов, с каймами, с шитым изображением государственного герба, с золотой бахромой и надписями.