Художник-анималист Алексей Степанович Степанов родился в 1858 году в Симферополе в семье дворянина, офицера, участника Крымской войны. В пять лет Алексей Степанов остался сиротой. Опекун перевез мальчика в Москву и устроил в отделение Института обер-офицерских сирот.
Учился в первой мужской гимназии, затем — на землемерном отделении Константиновского межевого института.
Благодаря умению рисовать и чертить, в 25 лет Степанов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у художника Иллариона Михайловича Прянишникова и мастера исторической, религиозной и жанровой живописи Евграфа Семеновича Сорокина.
Алексей Степанов часто бывал на охоте, наблюдал за дикими животными и рисовал их. Хорошо знал их анатомию, разбирался в породах собак и лошадей. Больше всего художника увлекало изображение псовой охоты с борзыми и гончими. Еще будучи студентом, Алексей Степанов начал сотрудничать с журналом «Природа и охота». Творческая работа с журналом продлилась 12 лет. С 1883 по 1895 год в журнале было опубликовано около 100 рисунков художника.
В 1884 году за выпускную работу «Отец и сын, или Военная беседа» был награжден Большой серебряной медалью с присвоением звания классного художника. В 31 год Алексей Степанов начал преподавать в классе анималистической живописи Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Здесь он получил звание профессора и проработал 29 лет.
В 1891 году за картину «Журавли летят» Алексей Степанова приняли в члены Товарищества передвижных художественных выставок. В 36 лет художник предпринял поездку по Европе, посетил Германию, Швейцарию, Францию, Северную Италию. Это путешествие оказало влияние на его творчество, в частности, его увлекла живопись французских импрессионистов. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже картина художника «Утренний привет» имела большой успех.
В 1905 году за эту картину Алексей Степанов был удостоен звания академика Императорской Академии художеств.
В 1903 году Алексей Степанов стал одним из учредителей Союза русских художников, был одним из тех, кто подписал коллективное заявление о выходе из Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1920 году художник заболел и в возрасте 65 лет скончался.
Картина «Зима» поступила в фонды Художественно-исторического музея
им. А.В. Григорьева из Москвы в 1924 году.