Первые кондитерские открылись в Петербурге и Москве в ХVIII веке. В них изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадные напитки. Первоначально кондитерские изделия упаковывались в бумагу, в ящички, в шкатулочки, стеклянные, фарфоровые и прочие коробочки. Из французского языка в русский пришло слово для обозначения коробки для различных сладостей и конфет — бонбоньерка (от bonbon — «конфета»). Упаковку для своей продукции кондитеры заказывали на специальных производствах.
Коробки — жестяные и картонные «на клею» — были самых разнообразных форм и размеров. Образцы тары рассылались по кондитерским фабрикам, а кондитер выбирал форму и заказывал оформление для своей марки и сорта конфет. На упаковке также всегда изображались награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на торгово-промышленных выставках. Художественный стиль, богатая цветовая гамма, шрифт, орнаментальные мотивы, репродукции известных картин — все служило одной цели: вызвать у покупателей желание приобрести товар.
Банка из собрания музея имеет форму цилиндра. В центре на красном фоне указан производитель: «Торговый дом Г. и Е. Леновых». В 1826 году купец Сергей Ленов открыл мастерскую по изготовлению карамели в Замоскворечье. В 1886 году кондитерское дело унаследовал внук Сергея Ленова — Георгий и его жена Екатерина.
В 1900 году мастерская получила наименование «Торговый Дом Г. и Е. Леновых». Вскоре Леновы открыли первый собственный магазин. В 1912 году годовой оборот фабрики составлял около полумиллиона рублей. В период с 1913 по 1916 год резко возросли объемы производства и более разнообразным стал ассортимент выпускаемой продукции. В карамельном отделении вырабатывалось пять сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, «атласные подушечки». В 1917 году наследники Леновых продали фабрику Центросоюзу за 1 миллион 800 тысяч рублей. Она была переименована в «Кондитерскую фабрику Московского союза потребительских обществ». В ноябре 1918 года фабрика была национализирована.
Коробки — жестяные и картонные «на клею» — были самых разнообразных форм и размеров. Образцы тары рассылались по кондитерским фабрикам, а кондитер выбирал форму и заказывал оформление для своей марки и сорта конфет. На упаковке также всегда изображались награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на торгово-промышленных выставках. Художественный стиль, богатая цветовая гамма, шрифт, орнаментальные мотивы, репродукции известных картин — все служило одной цели: вызвать у покупателей желание приобрести товар.
Банка из собрания музея имеет форму цилиндра. В центре на красном фоне указан производитель: «Торговый дом Г. и Е. Леновых». В 1826 году купец Сергей Ленов открыл мастерскую по изготовлению карамели в Замоскворечье. В 1886 году кондитерское дело унаследовал внук Сергея Ленова — Георгий и его жена Екатерина.
В 1900 году мастерская получила наименование «Торговый Дом Г. и Е. Леновых». Вскоре Леновы открыли первый собственный магазин. В 1912 году годовой оборот фабрики составлял около полумиллиона рублей. В период с 1913 по 1916 год резко возросли объемы производства и более разнообразным стал ассортимент выпускаемой продукции. В карамельном отделении вырабатывалось пять сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, «атласные подушечки». В 1917 году наследники Леновых продали фабрику Центросоюзу за 1 миллион 800 тысяч рублей. Она была переименована в «Кондитерскую фабрику Московского союза потребительских обществ». В ноябре 1918 года фабрика была национализирована.