Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Старый Новороссийск»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жестяная упаковка для конфет

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя, Москва
Размер
34x15,5x15,5 см
Техника
заводской способ, вальцовка
0
Открыть в приложении
#2
Первые кондитерские открылись в Петербурге и Москве в ХVIII веке. В них изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадные напитки. Первоначально кондитерские изделия упаковывались в бумагу, в ящички, в шкатулочки, стеклянные, фарфоровые и прочие коробочки. Из французского языка в русский пришло слово для обозначения коробки для различных сладостей и конфет — бонбоньерка (от bonbon — «конфета»). Упаковку для своей продукции кондитеры заказывали на специальных производствах.

Коробки — жестяные и картонные «на клею» — были самых разнообразных форм и размеров. Образцы тары рассылались по кондитерским фабрикам, а кондитер выбирал форму и заказывал оформление для своей марки и сорта конфет. На упаковке также всегда изображались награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на торгово-промышленных выставках. Художественный стиль, богатая цветовая гамма, шрифт, орнаментальные мотивы, репродукции известных картин — все служило одной цели: вызвать у покупателей желание приобрести товар.

Банка из собрания музея имеет форму цилиндра. В центре на красном фоне указан производитель: «Торговый дом Г. и Е. Леновых». В 1826 году купец Сергей Ленов открыл мастерскую по изготовлению карамели в Замоскворечье. В 1886 году кондитерское дело унаследовал внук Сергея Ленова — Георгий и его жена Екатерина.

В 1900 году мастерская получила наименование «Торговый Дом Г. и Е. Леновых». Вскоре Леновы открыли первый собственный магазин. В 1912 году годовой оборот фабрики составлял около полумиллиона рублей. В период с 1913 по 1916 год резко возросли объемы производства и более разнообразным стал ассортимент выпускаемой продукции. В карамельном отделении вырабатывалось пять сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, «атласные подушечки». В 1917 году наследники Леновых продали фабрику Центросоюзу за 1 миллион 800 тысяч рублей. Она была переименована в «Кондитерскую фабрику Московского союза потребительских обществ». В ноябре 1918 года фабрика была национализирована.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жестяная упаковка для конфет

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя, Москва
Размер
34x15,5x15,5 см
Техника
заводской способ, вальцовка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%