Жбан — это деревянный сосуд с плотной крышкой и ручкой для хранения напитков. Впервые это слово упоминается на Руси примерно в XII веке. От остальной бондарной утвари его отличает небольшой носик. В крышке жбана есть отверстие, которое затыкали деревянным штырем. Если пробка на месте, бочонок становился герметичным, но стоило ее убрать, и напиток легко разливался по кружкам.
Бондарство — это способ изготовления сосудов из деревянных клепок — длинных трапециевидных или округлых дощечек. Удмурты издревле владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов, ведер, лоханей, шаек, ушатов в настоящее искусство. Мастерство бондаря или бочара востребовано до сих пор — главным образом для производства деревянных бочек.
Бочонок для пива из экспозиции Глазовского краеведческого музея сделан вручную в начале ХХ века в Вятской губернии. По верхней и нижней окружности он украшен зигзагообразными узорами, которые символизируют жидкость. Северные удмурты пользовались подобной посудой до середины XX века и называли такой жбан «сур бекче» — бочонок для пива. Сур — это удмуртское пиво, сладкий и густой слабоалкогольный напиток, который хорошо утолял жажду. Готовили его из солода и хмеля, употребляли в праздники. Жбан отлично сохранял температуру и свежесть напитка. Такой бочонок держали дома или брали с собой в дорогу, когда отправлялись в гости. Также в жбанах хранили квас и вино.
Оптимальный материал для бондарства — это дуб. Он хорошо колется, становится гибким после пропаривания и долго хранится. Однако дуб мало распространен на территории Удмуртии, поэтому для изготовления бондарных изделий использовали ель, пихту или березу. С помощью топора и других столярных инструментов бондарь соединял клепки, выстругивая их и подгоняя друг к другу с помощью специальных фальцевых швов. Придонные части скрепляли обручами из прутьев.
Бондарство — это способ изготовления сосудов из деревянных клепок — длинных трапециевидных или округлых дощечек. Удмурты издревле владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов, ведер, лоханей, шаек, ушатов в настоящее искусство. Мастерство бондаря или бочара востребовано до сих пор — главным образом для производства деревянных бочек.
Бочонок для пива из экспозиции Глазовского краеведческого музея сделан вручную в начале ХХ века в Вятской губернии. По верхней и нижней окружности он украшен зигзагообразными узорами, которые символизируют жидкость. Северные удмурты пользовались подобной посудой до середины XX века и называли такой жбан «сур бекче» — бочонок для пива. Сур — это удмуртское пиво, сладкий и густой слабоалкогольный напиток, который хорошо утолял жажду. Готовили его из солода и хмеля, употребляли в праздники. Жбан отлично сохранял температуру и свежесть напитка. Такой бочонок держали дома или брали с собой в дорогу, когда отправлялись в гости. Также в жбанах хранили квас и вино.
Оптимальный материал для бондарства — это дуб. Он хорошо колется, становится гибким после пропаривания и долго хранится. Однако дуб мало распространен на территории Удмуртии, поэтому для изготовления бондарных изделий использовали ель, пихту или березу. С помощью топора и других столярных инструментов бондарь соединял клепки, выстругивая их и подгоняя друг к другу с помощью специальных фальцевых швов. Придонные части скрепляли обручами из прутьев.
На изготовление обручей обычно шли гибкие, тонкие стволы черемухи или ивы, а также молодые корни сосны. Также мастера использовали кору липы, ивы, вяза, клена и орешника.