Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Глазов исторический»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жбан для пива

Время создания
начало XX века
Место создания
Глазовский уезд, Вятская губерния, Российская империя
Размер
31x22x26 см
Техника
дерево, ручная работа, бондарство
3
Открыть в приложении
#2
Жбан — это деревянный сосуд с плотной крышкой и ручкой для хранения напитков. Впервые это слово упоминается на Руси примерно в XII веке. От остальной бондарной утвари его отличает небольшой носик. В крышке жбана есть отверстие, которое затыкали деревянным штырем. Если пробка на месте, бочонок становился герметичным, но стоило ее убрать, и напиток легко разливался по кружкам.
 
Бондарство — это способ изготовления сосудов из деревянных клепок — длинных трапециевидных или округлых дощечек. Удмурты издревле владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов, ведер, лоханей, шаек, ушатов в настоящее искусство. Мастерство бондаря или бочара востребовано до сих пор — главным образом для производства деревянных бочек.
 
Бочонок для пива из экспозиции Глазовского краеведческого музея сделан вручную в начале ХХ века в Вятской губернии. По верхней и нижней окружности он украшен зигзагообразными узорами, которые символизируют жидкость. Северные удмурты пользовались подобной посудой до середины XX века и называли такой жбан «сур бекче» — бочонок для пива. Сур — это удмуртское пиво, сладкий и густой слабоалкогольный напиток, который хорошо утолял жажду. Готовили его из солода и хмеля, употребляли в праздники. Жбан отлично сохранял температуру и свежесть напитка. Такой бочонок держали дома или брали с собой в дорогу, когда отправлялись в гости. Также в жбанах хранили квас и вино.
 
Оптимальный материал для бондарства — это дуб. Он хорошо колется, становится гибким после пропаривания и долго хранится. Однако дуб мало распространен на территории Удмуртии, поэтому для изготовления бондарных изделий использовали ель, пихту или березу. С помощью топора и других столярных инструментов бондарь соединял клепки, выстругивая их и подгоняя друг к другу с помощью специальных фальцевых швов. Придонные части скрепляли обручами из прутьев.

 На изготовление обручей обычно шли гибкие, тонкие стволы черемухи или ивы, а также молодые корни сосны. Также мастера использовали кору липы, ивы, вяза, клена и орешника.
#4
1 / 4
Жбан для пива
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жбан для пива

Время создания
начало XX века
Место создания
Глазовский уезд, Вятская губерния, Российская империя
Размер
31x22x26 см
Техника
дерево, ручная работа, бондарство
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%