Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Животный мир Красноармейского района»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
#1

Заяц —беляк — крупный грызун, вес которого достигает 5 килограммов. Задние ноги зайца длиннее передних, ступня больше, потому заяц передвигается прыжками, занося на бегу задние лапы вперед передних. У зайца хорошо развиты слух и обоняние, зрение слабое.


В летнее время питается травами и листьями деревьев и кустарников. Зимой — побегами ив и осин, их корой, а также корой молодых сосен и побегами березы. 

Постоянных убежищ западно-сибирские и средне-русские беляки не имеют, однако в Восточной Сибири и в тундре роют норы. В тундре беляки поселяются большими колониями.


Активны зайцы в ночное время суток. Днем они лежат затаившись или спят. Зимой беляки собираются на кормежку (жировку) часто в одном месте, где лежат ветки осин и обгладывают их. Насытившись зайцы залегают на дневку неподалеку от места жировки или  уходят дальше в укромные места. Прежде чем лечь, беляк путает свой след, возвращается в обратную сторону по только что пройденному пути, спрыгивает в сторону, потом опять проделывает это несколько раз, и только после этого залегает под кустом, кучей валежника или у пня. После каждой ночной кормежки заяц ложится на новом месте. После свежевыпавшего снега, в сильные морозы и ненастную погоду зайцы с лежки не встают, проводя на ней более двух суток не испражняясь и не мочась в это время, чтобы запахом не привлечь внимания врагов.


Если к лежке нет следа, то собаки и хищные звери не чуют зайца- у него нет потовых желез на коже и он ничем не пахнет. Пахнет лишь заячий след, так как на подошве у зайцев находятся потовые и сальные железы, оставляющие запах не снегу.


Размножаются зайцы с февраля до глубокой осени, два-три раза в лето. В помете 5–8 зайчат. Первый помет в конце марта- таких зайчат называют настовиками. Зайчат, рожденных в последнем помете называют листопадниками.Рождаются зайчата зрячими, в шерстке, и отличаются от родителей только размерами.Покормив зайчат зайчиха убегает от них. Профессор П.А. Мантейфель писал:

#4

Некоторое время зайчата сидят кучкой, греются и сохнут, а затем разбегаются и затаиваются в траве, припав к какой-либо ямке у корня дерева. Переваривая жирное молоко, зайчата сидят смирно, не бегая и, следовательно, не оставляя следов от двух до четырех дней, в зависимости от того, сколько им досталось молока. Найти их мудрено, так как серенькая шерстка незаметна среди прошлогодней травы, а запаха малыши не имеют… Пока зайчики сидят, они не мочатся и не испражняются, значит и лежка их не пахнет… Но спустя три-четыре дня молоко переварится и голод заставляет зайчат встать и идти на поиски пищи… К этому времени у всех матерей-зайчих пробуждается материнская забота о детях и они с вытаращенными глазами бегают по лесу, нюхают землю и ищут зайчат… Им все равно чьих. Напав на след зайчонка, зайчиха быстро догоняет его. Он бросается под брюхо кормилицы, жадно сосет и вновь затаивается. На восьмой-девятый день у зайчат уже отрастают зубы и малыши начинают жевать траву.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Заяц

Время создания
1998
Размер
57x40x14 см
Техника
таксидермия
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%