В экспозиции Пензенского литературного музея представлена первая книга трилогии Николая Павловича Задорнова о русско-японских отношениях — роман «Симода».
Для написания трилогии — романов «Цунами», «Симода» и «Хэда» — Задорнову требовалось глубокое погружение в материал, хорошее знание реальных мест и собственные впечатления. Однако в советское время не занимающему никаких высоких постов писателю добиться разрешения на выезд из СССР было весьма сложной задачей. Но Задорнову все-таки удалось добиться разрешения, и он дважды побывал в Японии, где совместно с нанятыми переводчиками работал в Императорской библиотеке и сумел снять копии с документов XIX века. В ходе путешествия Николай Павлович посетил город Симода и поселок Хэда, а также побывал в нескольких деревенских семьях. Писатель был удивлен, что японские семьи хранят память о своих предках не менее чем за последние 300 лет.
Вернувшись домой и уже будучи в Риге, Николай Павлович с помощью переводчицы из Японии Синко Огавы знакомился с содержанием привезенных копий документов и книг. Трилогия была окончена в 1979 году, однако впоследствии в 1982 году автор написал продолжение под названием «Гонконг», а в 1988 году — последний роман из цикла, «Владычица морей». Книги были переведены на японский язык и изданы под общим названием «Черные корабли с севера».
«Англоязычные народы называют подобную художественную литературу вымыслом. Конечно, в офицерах и матросах, как и во всех действующих лицах, много этого в романах. Но я все же старался укреплять домысел на основах действительных», — писал в 1982 году Николай Задорнов в ответном письме приморскому критику и исследователю С.Ф. Крившенко.