В экспозиции Пензенского литературного музея представлена выписка из книги рождений, выданная будущему знаменитому писателю Николаю Павловичу Задорнову (1909–1992).
Николай Павлович Задорнов — сын ветеринарного врача и дочери пензенского священника — родился в Пензе, в доме, который сохранился по сей день. Однако Николай Задорнов прожил в Пензе недолго, всего год с небольшим, поскольку его отец, Павел Иванович, получил назначение по службе в Читу, куда и переехала вся семья. Свои детские годы Николай Павлович провел в Сибири. Будучи учеником девятого класса, он начал играть на профессиональной сцене и был принят в профсоюз работников искусства.
В 1934–35 годах, по воспоминаниям самого писателя, он жил в Уфе и работал редактором стенной газеты в театре, с чего и началась его литературная деятельность. В Комсомольске-на-Амуре Задорнов работал заведующим литературной частью театра и одновременно сотрудничал с местной газетой и радио, писал корреспонденции, репортажи и очерки.
Первое серьезное литературное произведение Задорнова — роман «Амур-батюшка» — появилось в 1940 году. С появлением романа стало понятно, что в русскую литературу пришел интересный писатель, обладающий зорким взглядом, умеющий изображать исторические явления, поступки и душевное состояние людей, их порывы, удачи и ошибки. Перу Николая Павловича Задорнова принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке Дальнего Востока, о подвигах первых землепроходцев. Им написаны книги путевых очерков «В солнечной Англии» (1960) и «Голубой час» (1968) о Дальнем Востоке. В 1970-е годы Задорнов начал писать цикл, повествующий о ранних русско-японских отношениях, и за десять лет написал романы «Цунами», «Симода», «Хэда» и «Гонконг», впоследствии переведенные на японский язык. На закате лет писатель обратился к драматургии и начал работу над комедийной пьесой «Последняя попытка», которая так и не была поставлена.