Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Дом с мезонином»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Павлов И.П. с семьей за утренним чаем

Время создания
1930–1935-е годы
Место создания
СССР
Размер
20x24 см
Техника
бумага, фотопечать
0
Открыть в приложении
#2
На фотографии Иван Петрович Павлов запечатлен со своей семьей во время утреннего чая. Справа от ученого его супруга Серафима Васильевна, слева — дочь Вера Ивановна с котом по кличке Кир. Слева от Веры и кота — Татьяна Павлова, жена Владимира Ивановича, старшего сына академика. Иван Павлов очень любил липовый чай и варенье из морошки. Когда он был ребенком, вся большая семья собиралась в столовой павловского дома в Рязани, чтобы попить чай из самовара с домашним яблочным вареньем.

Ученый писал:
#8
Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание, — отдай богу божие, кесарю — кесарево.
#7
Академик Павлов первым с научной точки зрения объяснил порядок блюд, который исторически сложился в русской кухне. Обед начинается с закуски — салата, винегрета, селедки. Это рассчитано на возбуждение аппетита и выработку желудочного сока. С этой же целью на Руси перед обедом пили квас, а немцы предпочитали слабо приправленную воду.

Все легкие закуски и приправы рассчитаны на то, чтобы возбудить пищевой интерес, любопытство, аппетит. Даже равнодушный к еде человек начнет есть с удовольствием, если предварительно раздразнит свой вкус чем-то резким, пикантным. «Голод — лучший повар», — гласит русская пословица. Утоление голода начинается с приема горячего — навара мяса и овощей. Суп содержит вещества, которые возбуждают деятельность желудочных желез. Людям, которые страдают отсутствием аппетита, прописывают пить крепкий мясной бульон для отделения желудочного сока.

В качестве второго блюда обычно выступают каши, гарниры, мясо разных сортов и видов. Это самое тяжелое блюдо, но пищеварительная система к середине обеда уже подготовлена к нему. Заканчивается обед чем-нибудь сладким, десертом, который доставляет большое удовольствие. Еда, начатая с удовольствием, должна с удовольствием заканчиваться. Сладкая пища не требует для себя пищеварительной работы и только «балует» вкусовой аппарат. С точки зрения физиологии человека такой порядок приема пищи совершенно понятен и естественен.
#9
Обед на даче в Силламягах, 1890–1900 годы. Спиной сидит Серафима Васильевна, жена Ивана Павлова. Справа от нее — брат академика Дмитрий Павлов и сам Иван Петрович Павлов
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Павлов И.П. с семьей за утренним чаем

Время создания
1930–1935-е годы
Место создания
СССР
Размер
20x24 см
Техника
бумага, фотопечать
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%