Академик Павлов первым с научной точки зрения объяснил порядок блюд, который исторически сложился в русской кухне. Обед начинается с закуски — салата, винегрета, селедки. Это рассчитано на возбуждение аппетита и выработку желудочного сока. С этой же целью на Руси перед обедом пили квас, а немцы предпочитали слабо приправленную воду.
Все легкие закуски и приправы рассчитаны на то, чтобы возбудить пищевой интерес, любопытство, аппетит. Даже равнодушный к еде человек начнет есть с удовольствием, если предварительно раздразнит свой вкус чем-то резким, пикантным.
«Голод — лучший повар», — гласит русская пословица. Утоление голода начинается с приема горячего — навара мяса и овощей. Суп содержит вещества, которые возбуждают деятельность желудочных желез. Людям, которые страдают отсутствием аппетита, прописывают пить крепкий мясной бульон для отделения желудочного сока.
В качестве второго блюда обычно выступают каши, гарниры, мясо разных сортов и видов. Это самое тяжелое блюдо, но пищеварительная система к середине обеда уже подготовлена к нему. Заканчивается обед чем-нибудь сладким, десертом, который доставляет большое удовольствие. Еда, начатая с удовольствием, должна с удовольствием заканчиваться. Сладкая пища не требует для себя пищеварительной работы и только «балует» вкусовой аппарат. С точки зрения физиологии человека такой порядок приема пищи совершенно понятен и естественен.