На фотографии мы видим фасад фабрики Гличей с праздничной юбилейной вывеской. Столетний юбилей горчичного производства в Сарепте отмечался широко, ведь к 1910 году колония считалась центром горчичной промышленности Российской империи.
В 1801 году житель Сарепты Иоганн Найтц основал в своем доме горчичную маслобойню с ручным производством. Коммерческому успеху Найтца способствовала политическая ситуация. В 1807 году Россия по условиям Тильзитского мира, заключенного с наполеоновской Францией, была вынуждена поддержать континентальную блокаду Англии, бывшей союзницы России. В связи с этим в страну прекратился ввоз английских товаров, в том числе горчицы.
Найтц воспользовался возникшим дефицитом этого продукта на столах российской аристократии и начал пробные поставки горчицы в торговый дом «Асмус Симонсен» в Санкт-Петербурге и в московский торговый дом Серензена. Так о сарептской горчице узнали в обеих столицах.
К 1810 году Найтц выстроил в Сарепте горчичную фабрику с мельницей на конной тяге и расширил производство, используя труд наемных работников. Это было первое в России промышленное предприятие в этой отрасли. На фабрике был установлен механический пресс, паровые жаровни и другое передовое по тем временам оборудование.
Сарептскую горчицу и горчичное масло высоко оценил лично Александр I и его двор — за отличное качество, необычайную для столовой горчицы крепость, за аромат и прозрачность масла.
В 1816 году фабрика Найтца по наследству перешла к семье его зятя Иоганна Каспара Глича. В 1859 году фирма «Наследники И. К. Глича» получила высочайшее право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».
Для увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции в 1856–1857 годах братья Константин и Фердинанд Глич построили в Сарепте новую горчичную фабрику с паровой машиной. Четырехэтажное здание из красного кирпича построили на месте бывшего бастиона сарептской крепости.
На первом этаже разместили паровую машину с котлом, главное маховое колесо, склады горчицы, на втором — маслобойный цех с двумя гидравлическими прессами, на третьем — порошковый цех, на четвертом — сортировки и сита. Провели водопровод, построили водонапорную башню, благоустроили территорию.
Техническими новинками того времени были грузопассажирские лифты, транспортерные ленты, механические тёрки для шелушения зерна, паровое отопление цехов и помещений. В 1905 году к заводу Гличей возвели 3-этажную пристройку с новым технологическим оборудованием. Многократные модернизации оборудования позволили довести объемы производства до 150 тонн горчичного масла в год.
В 1801 году житель Сарепты Иоганн Найтц основал в своем доме горчичную маслобойню с ручным производством. Коммерческому успеху Найтца способствовала политическая ситуация. В 1807 году Россия по условиям Тильзитского мира, заключенного с наполеоновской Францией, была вынуждена поддержать континентальную блокаду Англии, бывшей союзницы России. В связи с этим в страну прекратился ввоз английских товаров, в том числе горчицы.
Найтц воспользовался возникшим дефицитом этого продукта на столах российской аристократии и начал пробные поставки горчицы в торговый дом «Асмус Симонсен» в Санкт-Петербурге и в московский торговый дом Серензена. Так о сарептской горчице узнали в обеих столицах.
К 1810 году Найтц выстроил в Сарепте горчичную фабрику с мельницей на конной тяге и расширил производство, используя труд наемных работников. Это было первое в России промышленное предприятие в этой отрасли. На фабрике был установлен механический пресс, паровые жаровни и другое передовое по тем временам оборудование.
Сарептскую горчицу и горчичное масло высоко оценил лично Александр I и его двор — за отличное качество, необычайную для столовой горчицы крепость, за аромат и прозрачность масла.
В 1816 году фабрика Найтца по наследству перешла к семье его зятя Иоганна Каспара Глича. В 1859 году фирма «Наследники И. К. Глича» получила высочайшее право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».
Для увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции в 1856–1857 годах братья Константин и Фердинанд Глич построили в Сарепте новую горчичную фабрику с паровой машиной. Четырехэтажное здание из красного кирпича построили на месте бывшего бастиона сарептской крепости.
На первом этаже разместили паровую машину с котлом, главное маховое колесо, склады горчицы, на втором — маслобойный цех с двумя гидравлическими прессами, на третьем — порошковый цех, на четвертом — сортировки и сита. Провели водопровод, построили водонапорную башню, благоустроили территорию.
Техническими новинками того времени были грузопассажирские лифты, транспортерные ленты, механические тёрки для шелушения зерна, паровое отопление цехов и помещений. В 1905 году к заводу Гличей возвели 3-этажную пристройку с новым технологическим оборудованием. Многократные модернизации оборудования позволили довести объемы производства до 150 тонн горчичного масла в год.