Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Сарепты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Юбилей завода Гличей

Время создания
1910 год
Место создания
Россия, Сарепта
Размер
8x12 см
Техника
фотобумага, печать
Коллекция
2
Открыть в приложении
#1
Юбилей завода Гличей
#5
На фотографии мы видим фасад фабрики Гличей с праздничной юбилейной вывеской. Столетний юбилей горчичного производства в Сарепте отмечался широко, ведь к 1910 году колония считалась центром горчичной промышленности Российской империи.

В 1801 году житель Сарепты Иоганн Найтц основал в своем доме горчичную маслобойню с ручным производством. Коммерческому успеху Найтца способствовала политическая ситуация. В 1807 году Россия по условиям Тильзитского мира, заключенного с наполеоновской Францией, была вынуждена поддержать континентальную блокаду Англии, бывшей союзницы России. В связи с этим в страну прекратился ввоз английских товаров, в том числе горчицы.

Найтц воспользовался возникшим дефицитом этого продукта на столах российской аристократии и начал пробные поставки горчицы в торговый дом «Асмус Симонсен» в Санкт-Петербурге и в московский торговый дом Серензена. Так о сарептской горчице узнали в обеих столицах.

К 1810 году Найтц выстроил в Сарепте горчичную фабрику с мельницей на конной тяге и расширил производство, используя труд наемных работников. Это было первое в России промышленное предприятие в этой отрасли. На фабрике был установлен механический пресс, паровые жаровни и другое передовое по тем временам оборудование.

Сарептскую горчицу и горчичное масло высоко оценил лично Александр I и его двор — за отличное качество, необычайную для столовой горчицы крепость, за аромат и прозрачность масла.

В 1816 году фабрика Найтца по наследству перешла к семье его зятя Иоганна Каспара Глича. В 1859 году фирма «Наследники И. К. Глича» получила высочайшее право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Для увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции в 1856–1857 годах братья Константин и Фердинанд Глич построили в Сарепте новую горчичную фабрику с паровой машиной. Четырехэтажное здание из красного кирпича построили на месте бывшего бастиона сарептской крепости.

На первом этаже разместили паровую машину с котлом, главное маховое колесо, склады горчицы, на втором — маслобойный цех с двумя гидравлическими прессами, на третьем — порошковый цех, на четвертом — сортировки и сита. Провели водопровод, построили водонапорную башню, благоустроили территорию.

Техническими новинками того времени были грузопассажирские лифты, транспортерные ленты, механические тёрки для шелушения зерна, паровое отопление цехов и помещений. В 1905 году к заводу Гличей возвели 3-этажную пристройку с новым технологическим оборудованием. Многократные модернизации оборудования позволили довести объемы производства до 150 тонн горчичного масла в год.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Юбилей завода Гличей

Время создания
1910 год
Место создания
Россия, Сарепта
Размер
8x12 см
Техника
фотобумага, печать
Коллекция
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%