В музейной экспозиции представлены вилы колющее рыболовное орудие в виде железных вил, насаженных на тонкий шест с 10 зубцам. Длина зубца около 25 см и каждый из имеет зазубрину, удерживающую рыбу. Это говорит о том, что местное население владели достаточно оригинальными, хорошо продуманными и надежными приемами рыбной ловли. Одним из таких приемов являлся лов рыбы с багром или вилами.
Это орудие для ловли рыбы в реках и озерах, в основном применялся в тех случаях, когда рыбы было очень много. Вероятно, именно обилием рыбы связано появление этого инструмента, который давал возможность «случайно» поймать рыбу за брюхо». Весной так ловили во время нереста прямо с берегов щук, карасей, карпов, сазанов и судаков; в конце лета и осенью употребляется при лучении; зимой бьют рыбу острогой через проруби, причем, лежа на льду, защищаются от внешнего света шалашом или юртой. А также вилы использовали и для добывания речных зверей.
Первые образцы вил или острог делались целиком из дерева. Затем они стали снабжаться костными зубьями, позднее появились железные насаженные на деревянную рукоять. Наиболее устойчивой формой была трезубая острога, дожившая и до наших дней. Лов рыбы острогой весьма прост, но требует некоторой сноровки. Он может производиться круглый год и несколькими способами: вброд, с лодки, с мостков. Иногда острогу метали как гарпун, для чего к древку привязывалась веревка.