Работа с чаем требовала квалификации, выносливости и больших затрат ручного труда. Прежде чем листья попадали к потребителю, они проходили долгий, тяжелый путь, который состоял из нескольких процессов на фабриках Китая: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, просеивание, сортировка и прессовка.
Чай раскладывали на больших столах, перебирали и сортировали. Три верхних листочка, качество которых всегда считалось высоким, складывали в отдельные кучки. Сортирование сырья занимало много времени, поскольку требовало особой концентрации внимания, для того чтобы максимально увеличить количество высококачественных листьев в собранном урожае и случайно не смешать их с более низкими грейдами.
Все это делалось вручную и только иногда на помощь приходили веялки. В древнем Китае впервые применили это устройство с вращающимся вентилятором, который создавал воздушный поток для отделения более мелких листьев чая, пылинок, ломаных листочков, чайной крошки от листьев, качество которых было чуть ниже первых трех отобранных. Таким образом получали еще несколько категорий одного сорта чая. Стоит отметить, что это единственный момент, когда в традиционном способе используется хоть какой-нибудь вид машинного оборудования.
Поскольку процесс отбора занимает достаточно много времени, листья за этот период успевают напитаться влагой из воздуха. Именно поэтому, как только сортировка подходит к концу, сырье подвергается повторной, но очень быстрой обжарке. Это просушивает лист. Считается, что лучший чай упаковывают, пока он еще горячий и не успел остыть после последнего обжаривания.
Около такой веялки, которая позволяла отделять легкие, большей частью
рыжеватые и плохо свернувшиеся листья, обычно работали два человека. Перед
отправкой на веялку собранные листья несколько раз высушивали
на воздухе, при этом использовались подстилки или особые корзины. После
листья осторожно выпаривали на сковородках и рассыпали тонким слоем
на лотках. Работа после веялки и окончательное приведение чая
в торговый вид производились на специальных чаеразвесочных фабриках.