Ваза для крюшона выполнена из хрусталя в накладе с марганцевым стеклом и украшена сложной алмазной гранью. Входит в набор для крюшона, состоящий из вазы, блюда, специальной разливной ложки и шести кружек.
Крюшон (от фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток. Его готовят из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный. Крюшон подают охлажденным до 8–10 °C в стеклянных или хрустальных специальных сосудах — вазах для крюшона (крюшонницах) или в кувшинах — и сервируют со льдом отдельно. Крюшон считается среднеалкогольным при более чем 9% спирта. Существуют малоалкогольные и безалкогольные рецепты.
Хрусталь — стекло высокой прозрачности, содержащее в своем составе оксид свинца. Благодаря содержанию свинца хрустальное стекло обладает характерным блеском и звоном. Два вида стекла разного цвета соединяются между собой в момент выработки, когда мастер делает набор стекломассы из двух разных стекловаренных горшков. Работа с накладным стеклом — самый сложный вид работ, выполняемых в цехе выработки, непосредственно возле стекловаренной печи. Красивую пурпурно-фиолетовую окраску стеклу придают соединения марганца. В узорах, украшающих вазу, чередуются такие грани, как «челноки», «кусты», «сетки», «мелкая сетка», «сложные звезды с камнем». Ваза выполнена в характерной для 1950-х годов стилистике. Декор изделий этого периода стремится к торжественности, пышности и парадности.
Автор набора для крюшона — народный художник РСФСР Евграф Сергеевич Шувалов. Он проработал на Дятьковском хрустальном заводе более 40 лет и завершил свою трудовую деятельность в должности главного художника завода. Художник разработал около 500 видов изделий из стекла и хрусталя, а массовым тиражом по его образцам выполнено более 100 миллионов предметов. В музее хрусталя творчеству Е.С. Шувалова посвящен отдельный просторный зал, расположенный в экспозиции второго этажа.
Крюшон (от фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток. Его готовят из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный. Крюшон подают охлажденным до 8–10 °C в стеклянных или хрустальных специальных сосудах — вазах для крюшона (крюшонницах) или в кувшинах — и сервируют со льдом отдельно. Крюшон считается среднеалкогольным при более чем 9% спирта. Существуют малоалкогольные и безалкогольные рецепты.
Хрусталь — стекло высокой прозрачности, содержащее в своем составе оксид свинца. Благодаря содержанию свинца хрустальное стекло обладает характерным блеском и звоном. Два вида стекла разного цвета соединяются между собой в момент выработки, когда мастер делает набор стекломассы из двух разных стекловаренных горшков. Работа с накладным стеклом — самый сложный вид работ, выполняемых в цехе выработки, непосредственно возле стекловаренной печи. Красивую пурпурно-фиолетовую окраску стеклу придают соединения марганца. В узорах, украшающих вазу, чередуются такие грани, как «челноки», «кусты», «сетки», «мелкая сетка», «сложные звезды с камнем». Ваза выполнена в характерной для 1950-х годов стилистике. Декор изделий этого периода стремится к торжественности, пышности и парадности.
Автор набора для крюшона — народный художник РСФСР Евграф Сергеевич Шувалов. Он проработал на Дятьковском хрустальном заводе более 40 лет и завершил свою трудовую деятельность в должности главного художника завода. Художник разработал около 500 видов изделий из стекла и хрусталя, а массовым тиражом по его образцам выполнено более 100 миллионов предметов. В музее хрусталя творчеству Е.С. Шувалова посвящен отдельный просторный зал, расположенный в экспозиции второго этажа.