Крюшон — это приятный освежающий напиток, основу которого составляют ягоды или фрукты и легкое вино. Основные рекомендации по приготовлению крюшонов — избегать одновременного использования нескольких видов фруктов, чтобы их ароматы не заглушали друг друга, и по этой же причине использовать только легкие вина. Такой напиток очень удобно готовить для большой компании друзей в крюшоннице или же в большом кувшине, а потом порционно наливать в небольшие хрустальные бокалы или кружки.
Легенда о создании крюшона гласит, что изобретен напиток был как средство спасения в жаркую погоду. Француз, придумавший крюшон, смешал вино с шампанским и добавил фрукты, которые нашлись в его поместье. Получился освежающий коктейль, который быстро стал популярным среди аристократов.
Ваза для крюшона выполнена из уранового стекла желто-зеленого цвета. Удивительная зеленая окраска уранового стекла обусловлена присутствием в нем триоксида урана и наиболее эффектна благодаря свойственной такому стеклу флуоресценции. В процессе флуоресценции до 20% невидимого ультрафиолетового излучения дневного света, падающего на стекло, превращаются в видимый желто-зеленый свет, в результате стекло как бы само светится изнутри. При освещении уранового стекла исключительно ультрафиолетовым светом (например, в лучах УФ-лампы в темном помещении) сияние многократно усиливается. Различают «желтое» (то есть желто-зеленое) и «зеленое» (то есть зелено-желтое) урановое стекло. Рецептуры обоих видов были разработаны стекловаром Иозефом Риделем в Богемии в 1830–1848 годах и названы соответственно Annagelb и Annagreun, в честь дочери стекловара Анны-Марии.
Из уранового стекла производили в основном толстостенные изделия. Эта целесообразность была обусловлена тем, что на широких гранях таких предметов были хорошо видны яркие переливы желто-зеленого цвета. На Дятьковском хрустальном заводе изделия из уранового стекла выпускались с конца 1830-х и вплоть до 50-х годов ХХ века. В прибор для крюшона традиционно входят крюшонница емкостью 3–5 литров, специальная ложка, блюдо и 6–12 чашек с ручками.
Легенда о создании крюшона гласит, что изобретен напиток был как средство спасения в жаркую погоду. Француз, придумавший крюшон, смешал вино с шампанским и добавил фрукты, которые нашлись в его поместье. Получился освежающий коктейль, который быстро стал популярным среди аристократов.
Ваза для крюшона выполнена из уранового стекла желто-зеленого цвета. Удивительная зеленая окраска уранового стекла обусловлена присутствием в нем триоксида урана и наиболее эффектна благодаря свойственной такому стеклу флуоресценции. В процессе флуоресценции до 20% невидимого ультрафиолетового излучения дневного света, падающего на стекло, превращаются в видимый желто-зеленый свет, в результате стекло как бы само светится изнутри. При освещении уранового стекла исключительно ультрафиолетовым светом (например, в лучах УФ-лампы в темном помещении) сияние многократно усиливается. Различают «желтое» (то есть желто-зеленое) и «зеленое» (то есть зелено-желтое) урановое стекло. Рецептуры обоих видов были разработаны стекловаром Иозефом Риделем в Богемии в 1830–1848 годах и названы соответственно Annagelb и Annagreun, в честь дочери стекловара Анны-Марии.
Из уранового стекла производили в основном толстостенные изделия. Эта целесообразность была обусловлена тем, что на широких гранях таких предметов были хорошо видны яркие переливы желто-зеленого цвета. На Дятьковском хрустальном заводе изделия из уранового стекла выпускались с конца 1830-х и вплоть до 50-х годов ХХ века. В прибор для крюшона традиционно входят крюшонница емкостью 3–5 литров, специальная ложка, блюдо и 6–12 чашек с ручками.