Китайское изобразительное и прикладное искусство прошло долгий путь от примитивных и незрелых форм эпохи неолита до высокоразвитой культуры, которая обрела мировую известность, став неотъемлемой частью культурного наследия Китая. Богатые и красочные китайские искусства и ремесла делятся на семь основных категорий: резьба, работы по металлу, ткачество и вышивание, производство фарфора и керамики, плетение корзин и циновок, живопись, лакирование. Каждая из этих категорий включает широкую гамму стилей и форм, являющихся результатом применения самых разных творческих приемов, навыков, используемых материалов, региональных особенностей и национальных традиций.
Фарфор и керамика — важнейшие достижения древних китайцев. Со времен династии Мин центром производства фарфора в Китае по праву считается Цзиндэчжэнь, знаменитый своим тонким белым фарфором, украшенным цветными рисунками.
Используемая в китайском фарфоровом производстве глазурь бывает красной, пурпурно-розовой, небесно-голубой и цвета луны — самых разных цветов.
Четырехгранная вазочка, представленная в экспозиции отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи имени Павла Михайловича Догадина, украшена росписью в коричневых тонах с позолотой, в медальонах — фигуры и цветы, на крышке на небольшой возвышенности расположена фигура птицы (предположительно, это китайский феникс-фэнхуан). Ножки в основании оформлены масками львиных собачек. На грани горлышка — красная надглазурная марка.
Медальоны, расположенные по центру вазочки, изображают бытовую сцену из жизни китайского императорского двора. Трое мужчин, по всей видимости, заняты изучением свитков. Они одеты в традиционные для того времени наряды-кимоно, богато украшенные вышивкой и декоративными элементами. На голове у каждого из них шапочка, характерная для советников при дворе императора. На втором плане видны распустившиеся цветы дикой сливы, или сливы мэй — в китайской культуре это символ непрерывности жизни.