Долговечный, прочный, пластичный, способный воспринять любой декор, металл был и остается любимым материалом мастеров стран Ближнего и Среднего Востока. Материальное наследие восточной культуры — это кованые восьмигранные столики, ажурные фонари и курильницы, изящные инкрустированные подносы и футляры, сплошь орнаментированные кувшины разных форм и техник изготовления.
Гравировка, золочение, чернение, инкрустация, резьба, филигрань — вот далеко не полный перечень техник художественного декорирования бытовых изделий из металла и предметов вооружения.
В экспозиции отдела зарубежного искусства представлены изделия, преимущественно выполненные в традиционной технике чеканки на меди. Одно из них — широкая резная ваза на высокой ножке, покрытая чеканным мелким орнаментом и мелким ажуром. Верхний ободок гладкий.
Художественная обработка металла в Древней Персии достигла высокого уровня, до настоящего времени традиция сохраняет характерные приемы и декоративные мотивы, используемые в оформлении изделий. Как и сотни лет назад, декоративные сюжеты повторяют традиционные сцены царской конной охоты и придворных пиров.
Восточное искусство чеканки, позволявшее создавать чудесно украшенные сосуды, известно с давних пор. В Иране старейшим искусством ремесленников считается именно такая «гравюра на меди». Медную посуду и изделия ручной работы в Иране по сей день находят археологи, раскапывающие поселения, занесенные песками тысячи лет назад.
Разумеется, сегодня мастера используют и другие материалы — золото и серебро, и нередко мастерство чеканщиков, выписывающих изумительные узоры, так высоко, что «грамм рисунка» стоит дороже грамма золота или серебра. На изготовление одной вазы у истинного творца порой уходит по несколько лет, люди и звери на его «картинах по металлу» выглядят, как живые, и каждый сантиметр сосуда покрыт тем или иным хитроумным орнаментом.
Самым сложным считается правдоподобное изображение человеческих лиц, «розы и соловьи» проще в исполнении. Если художник пишет картину, он всегда может убрать или стереть неверный штрих. Но одно неверное движение «галяма» (чекана) мастера — и ошибку практически невозможно исправить.