Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Никольск — хрустальное сердце России»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ваза-конфектура

Время создания
1982 год
Место создания
СССР, Пензенская область, Никольск
Размер
57,7x34,5x34,5 см
вазочка для цветов — 14,5х8,2х8,2 см
Техника
хрусталь бесцветный, выдувание, алмазное гранение
1
Открыть в приложении
#3
В конце XIX — начале ХХ веков в среде состоятельных людей стали популярны столовые «этажерки» — конфектуры или плодоменажи. Конструкция занимала на столе немного места и при этом вмещала большое количество разнообразных угощений.

Изначально большое нижнее блюдо конфектуры предназначалось для цукатов, среднее — для пирожных-птифуров, на маленькое клали «конфекты»; могли таким образом подавать и фрукты.

Задолго до XIX века форма подобной вазы стала одним из символов высокой культуры застолья в Италии. Тогда блюда из цветного или бесцветного хрусталя обрамляли оправой из бронзы или серебра и украшали миниатюрными статуэтками. Варианты таких ваз существовали и на Руси еще до того, как стекло стало привычным материалом. На металлические блюда-ярусы раскладывали сладости, маринады и засахаренные фрукты.

В заводских прейскурантах такие изделия называются «вазами со съемными тарелками». Одна из первых ваз-конфектур, выпущенных на Никольско-Бахметевском заводе, состояла из одной тарелки и «букетника», то есть небольшой вазочки для цветов. Позднее, в 1970–1980 годах, на «Красном гиганте» наладили выпуск двух- и трехъярусных конструкций. Нарядно отделанные тарелки из хрусталя нанизывались на мельхиоровую стойку, которую венчало кольцо из того же материала или букетник. С осью тарелки соединялись в холодном виде.

Эскиз для представленной вазы принадлежит мастеру экспериментальной художественной мастерской завода Петру Ледяеву. По краям всех хрустальных предметов вырезаны зубчатые лепестки. Каждое блюдо украшают пять крупных листьев. Двойной контур листов обработан резной паутинкой. Между листами мастер изобразил крупные тупые камни — четырех- и шестнадцатигранники. Букетник декорирован тремя листами по одному краю. Подставкой для мельхиорового стержня служит круглый крупный пятак.

При создании вазы-конфектуры использован метод алмазного гранения. Рисунки в этой технике наносятся с помощью особой фрезы. После резьбы обработанные грани тщательно полируют, чтобы придать изделию «алмазный блеск» и характерную искристость. Техника позволяет создавать как простые геометрические орнаменты из линий, ромбов, многоугольников, так и фигуры с изогнутыми линиями.
#20
Ваза-конфектура
#18
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ваза-конфектура

Время создания
1982 год
Место создания
СССР, Пензенская область, Никольск
Размер
57,7x34,5x34,5 см
вазочка для цветов — 14,5х8,2х8,2 см
Техника
хрусталь бесцветный, выдувание, алмазное гранение
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%