Валёк — представляет собой толстую прямоугольную дощечку, с округлой ручкой; зубья на ручке части под трапециевидные в сечении, расположены параллельно друг к другу и перпендикулярно по отношению к ручке. Поверхность предмета не окрашена. Рабочая часть имеет изгиб в середине. Использовался для стирки половиков в домашнем хозяйстве населения Западной Сибири.
Иногда его называют ребраком или пральником. Сам процесс назывался прать — что означало выжимать, выбивать, жать, давить. Валёк эффективно выбивал (выдавливал) грязь за счёт своей широкой, немного изогнутой поверхности с ручкой, хорошо приспособленной к ударам по мокрому белью.
Намыленное бельё складывали на плоскую поверхность и с силой выбивали грязь вальком. После этого бельё полоскали в реке или кадке с водой.
Стирка белья исконно была чисто женским делом. С ранней весны до глубокой осени стирали женщины в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях на деревянных мостках.
Использовали валёк следующим образом: бельё клали на мостки, брали за ручку валёк и с силой колотили нижней поверхностью по кому мокрого белья, пока пластина валька не выбивала из него жидкость и так повторяли до тех пор, пока бельё не станет чистым, потом поливали раствором щелока и снова с силой били, прилагая при этом значительные физические усилия. Отбитое таким образом бельё полоскали в реке, а зимой в проруби.
Стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины силы и выносливости. Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам — не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Стирать с ним можно было следующим образом: в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Итог бученья белья — белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Изготавливали вальки чаще всего из липы или березы и украшали резьбой и росписью. Самыми нарядными были подарочные вальки, которые парни преподносили девушкам. Одни из них выполнялись в виде стилизованной женской фигуры, другие украшались сквозными отверстиями с бусинами, камешками или горошинами, которые при работе издавали своеобразный «журчащий» звук.
Валек клали в колыбель новорожденного в качестве оберега, а также подкладывали его под голову ребенку во время обряда первой стрижки волос.
Данный экспонат изготовлен из цельного куска дерева лёгкой породы — берёзы. Поступил в дар музея от Барболиной Валентины Сидоровны.