Полотенце — самый распространённый тип орнаментированного изделия в быту русского крестьянина. Применение его не ограничивалось исключительно утилитарными целями. Кроме утиральников, предназначенных непосредственно для удаления лишней влаги после умывания, существовало несколько групп обрядовых полотенец. Вышитыми рушниками украшали окна в избе, зеркала, иконы в красном углу. Обилие полотенец в доме свидетельствовало о достатке семьи, прилежании, трудолюбии и искусности в рукоделии хозяйки. Ни одно важное событие в жизни русского человека не обходилось без полотенца. Рождение, крестины, сватовство, свадьба, встреча гостей, похороны — для каждого случая в доме были особенные полотенца. В украшении таких ритуальных полотенец отразилась богатая народная фантазия, тонкий вкус и высокое профессиональное мастерство русских крестьянок. Полотенце вышивали особыми узорами-символами. На протяжении веков ему придавалось важное образно-символическое значение. Важные события в жизни народа никогда не обходились без полотенец.
Что же именно сделало полотенце постоянным участником всевозможных традиций?
Полотенце, благодаря своей форме, являлся символом пути и жизненной дороги, из-за чего оно неизменно использовался во всех ритуалах, связанных с обрядами перехода: рождением, крестинами, свадьбой, проводами в дальний путь или ритуалами погребения.
Белый цвет, присущий полотенцу, всегда ассоциировался с чистотой, очищением, сакральностью, добром и защитой от всего дурного. Это придавало полотенцу оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле.
Орнаменты и символы, вышитые на нем, несли особый смысл и глубокое значение. С другой стороны, в связи с этим полотенце стало символом красоты и широко использовался для украшения интерьера. Благодаря своей структуре и природной чистоте, оно получило широкое практическое применение, а некоторые элементы вышивки полотенца со временем стали появляться в одежде.
В фондах краеведческого музея имеется полотенце, по краям которого вышит крестом черно-красный узор, в виде двуглавых орлов; кайма выполнена по технике «мережка».