Никто не знает, кто первым изобрел вафельницу, но то, что это было очень давно, —доказанный факт. Нагрев первых вафельниц осуществлялся на открытом огне или в печи. Сложность состояла в том, что со старыми вафельницами было трудно обращаться. Они были тяжелыми и громоздкими, и пользователь часто обжигался. Деревянные ручки, как правило, страдали от огня, а вафли пригорали, поскольку нельзя было проверить и убедиться, что они приготовились.
Американец Корнелиус Свартвоут в 1869 году разработал первую вафельницу, которая легко помещалась на дровяной печи и обладала удобной ручкой для открытия, закрытия и поворота с минимальным риском получить ожоги. Суть изобретения состояла в этой соединенной с вафельницей ручке, с помощью которой ее можно было легко перевернуть, приподнять верхнюю поверхность вафельницы, чтобы наполнить ее тестом или взять приготовленную вафлю без опасности соскальзывания и без риска обжечь руку.
Хорошо известно, что жарочные пластины первых вафельниц были покрыты изысканными рисунками, едва ли не гравюрами, которые оставляли красивые отпечатки на вафлях. Когда-то вафли могли себе позволить только короли. А если кто-нибудь разглашал рецепт, то этого человека строго наказывали. Много позже возможность купить вафли появилась и у простолюдинов. За этим лакомством выстраивались большие очереди. Дело доходило даже до драк. С течением времени люди начали добавлять вкусные начинки, и вафельница приобрела форму сетки, которую мы знаем сегодня. Такая форма позволяла заполнять «ячейки» в приготовленном продукте сиропом или фруктами.
Представленная вафельница — чугунная конструкция, состоящая из двух плоских металлических ручек, соединенных между собой, к концам которых посредством болтов прикреплены жарочные плиты прямоугольной формы одного размера. Рабочие поверхности плит разделены пополам. Каждая часть рабочей поверхности с тридцатью небольшими усеченными трапециевидными пирамидами является своеобразной сковородой для теста. Предмет передан в дар музею в 1996 году.