Агат — минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом и разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звездчатый и другие. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю, и глаза его превратились в два крупных агата. О происхождении названия минерала до сих пор спорят. Есть версия, что добывали камень на берегу древней реки Ахатес, протекающей в Италии. Согласно еще одной версии название пошло от греческого слово «абатес». Оно переводится как «добрый, счастливый, хороший».
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа находится единственное известное на всю Россию месторождение агатов — Ягодное. Месторождение уникальное по происхождению и единственное за Полярным кругом. Харбейские агаты являются декоративными по строению и предполагаются как ювелирно-поделочное и коллекционное сырье. Агаты этого месторождения являются редким коллекционным материалом, и не каждый музей может ими похвастаться. В настоящий момент Ягодное входит в состав геологического памятника природы Харбея.
В зависимости от тектонических трещин во вмещающих породах ямальский агат имеет сложную линзовидную форму. Агаты находятся в коренных породах на реке Харбей. Самые первые сведения о строении древнего харбейского метаморфизованного блока, в котором располагаются скопления декоративных разновидностей халцедона, указаны в труде известного полярного геолога О.О. Баклунда «Горные породы Полярного Урала» (1911 год). Большую работу по изучению полярноуральских агатов провел старший научный сотрудник геологии Уральского горно-геологического университета (УГГУ) Екатеринбурга Валерий Васильевич Григорьев. Им собрана большая коллекция агатов, которая частично передана городскому краеведческому музею города Лабытнанги. Данный образец отобран в начале XXI века, распилен, отполирован и передан музею в 2016 году.