Традиция печь вафли появилась в России во времена Петра I. Тогда из-за рубежа приезжали архитекторы, художники, мастера корабельных дел и горнодобывающей промышленности. Немцы привезли с собой рецепт популярного десерта, который пришел на смену традиционным пряникам.
Само слово «вафля» произошло от немецкого «Waffel» — «ячейка, сота». Такое название было связано с внешним видом лакомства: его поверхность действительно была покрыта ячейками и напоминала пчелиные соты. Однако позже формы для вафель стали изготавливать и с другими рисунками: завитками, растительными орнаментами, надписями и даже гербами.
В коллекции Нижневартовского краеведческого музея хранится двустворчатая чугунная форма для вафель с узором в виде двуглавого орла. Рабочие части у нее круглые, диаметром около 12 сантиметров. К ним крепятся длинные железные ручки. Одна из них заканчивается небольшим крючком, другая — подвижным кольцом, которое на этот крючок накидывали.
Вафельницу изготовили в XIX веке на Каслинском железоделательном и чугоноплавильном заводе. Его основали в первой половине XVIII столетия в городе Касли — он находится в современной Челябинской области. В то время завод славился художественным литьем. Мастера изготавливали каминные часы, письменные приборы, интерьерные украшения в виде животных и людей. Производили в Каслях и кухонную утварь — вафельницы, сковородки, котелки.
Чугунную форму для вафель раскаляли в открытом огне или на углях. Затем на одну створку наливали тесто, накрывали второй половинкой и держали так, чтобы оно полностью пропеклось. Из-за того, что готовили вафли по одной, процесс занимал много времени, а работа с тяжелой формой требовала физической силы. Поэтому готовили такое лакомство нечасто — в основном по воскресеньям или праздникам.
Вафельница из музейной коллекции раньше принадлежала семье Дмитриевых-Садовниковых — жителей Тобольска. В родном городе они прославились тем, что в суровом сибирском климате научились выращивать арбузы. Вероятно, вторая часть их фамилии произошла от прозвища, связанного с садовыми опытами. Из этой же семьи происходил известный краевед и исследователь Севера Григорий Дмитриев-Садовников.
Само слово «вафля» произошло от немецкого «Waffel» — «ячейка, сота». Такое название было связано с внешним видом лакомства: его поверхность действительно была покрыта ячейками и напоминала пчелиные соты. Однако позже формы для вафель стали изготавливать и с другими рисунками: завитками, растительными орнаментами, надписями и даже гербами.
В коллекции Нижневартовского краеведческого музея хранится двустворчатая чугунная форма для вафель с узором в виде двуглавого орла. Рабочие части у нее круглые, диаметром около 12 сантиметров. К ним крепятся длинные железные ручки. Одна из них заканчивается небольшим крючком, другая — подвижным кольцом, которое на этот крючок накидывали.
Вафельницу изготовили в XIX веке на Каслинском железоделательном и чугоноплавильном заводе. Его основали в первой половине XVIII столетия в городе Касли — он находится в современной Челябинской области. В то время завод славился художественным литьем. Мастера изготавливали каминные часы, письменные приборы, интерьерные украшения в виде животных и людей. Производили в Каслях и кухонную утварь — вафельницы, сковородки, котелки.
Чугунную форму для вафель раскаляли в открытом огне или на углях. Затем на одну створку наливали тесто, накрывали второй половинкой и держали так, чтобы оно полностью пропеклось. Из-за того, что готовили вафли по одной, процесс занимал много времени, а работа с тяжелой формой требовала физической силы. Поэтому готовили такое лакомство нечасто — в основном по воскресеньям или праздникам.
Вафельница из музейной коллекции раньше принадлежала семье Дмитриевых-Садовниковых — жителей Тобольска. В родном городе они прославились тем, что в суровом сибирском климате научились выращивать арбузы. Вероятно, вторая часть их фамилии произошла от прозвища, связанного с садовыми опытами. Из этой же семьи происходил известный краевед и исследователь Севера Григорий Дмитриев-Садовников.