Буфет — это шкаф, в котором раньше хранили продукты, посуду, столовые приборы. Обычно он состоял из двух отделений — верхнего и нижнего, а между ними располагалась столешница. Верхние полки бывали как открытыми, так и застекленными, а иногда их закрывали глухими дверцами, как и нижние. При необходимости оба отделения можно было запирать на замки.
Первые подобия буфетов появились еще в Средневековье. В Россию такую мебель привезли из Франции в XVIII столетии. В верхней его части принято было хранить столовые сервизы, в нижней — кухонную посуду, чайники, сковородки. Для ножей, вилок и других приборов предназначались выдвижные ящики. На столешнице в Европе обычно выставляли фамильное серебро и дорогие фарфоровые изделия. В России она стала местом для самовара: его обычно помещали на поднос, а рядом устанавливали вазы для фруктов и сладостей.
В Российской империи буфеты могли быть разных видов — в зависимости от того, для какого помещения они предназначались. Кухонные шкафы такого типа собирали из недорогой древесины и почти не украшали. Модели, которые устанавливали в гостиных, обычно изготавливали из ценной древесины — например, ореха или дуба. Дверцы и стенки дополняли резными узорами, инкрустацией, декоративными металлическими накладками.
Буфетами пользовались и в советское время, но чаще в сельских домах. В городах их постепенно вытеснили кухонные гарнитуры и серванты — невысокие шкафы-витрины.
Деревянный буфет, который хранится в Нижневартовском краеведческом музее, выкрашен белой краской. Верхняя его часть представляет собой двустворчатый шкаф для столовой посуды. Дверцы раньше были застеклены, но стекла до наших дней не сохранились. Средняя часть состоит из двух маленьких выдвижных ящиков и ниши между ними. Раньше к буфету крепилась складная столешница, но она тоже не сохранилась. Дверцы нижней части несимметричные, над одной из них располагается выдвижной ящик для столовых приборов.
Сверху и снизу буфет отделан накладными карнизами и плинтусами. На дверцах шкафчиков и ящиков располагаются ручки из белого фарфора. Шкаф стоит на невысоких ножках, одна из них утеряна.
Первые подобия буфетов появились еще в Средневековье. В Россию такую мебель привезли из Франции в XVIII столетии. В верхней его части принято было хранить столовые сервизы, в нижней — кухонную посуду, чайники, сковородки. Для ножей, вилок и других приборов предназначались выдвижные ящики. На столешнице в Европе обычно выставляли фамильное серебро и дорогие фарфоровые изделия. В России она стала местом для самовара: его обычно помещали на поднос, а рядом устанавливали вазы для фруктов и сладостей.
В Российской империи буфеты могли быть разных видов — в зависимости от того, для какого помещения они предназначались. Кухонные шкафы такого типа собирали из недорогой древесины и почти не украшали. Модели, которые устанавливали в гостиных, обычно изготавливали из ценной древесины — например, ореха или дуба. Дверцы и стенки дополняли резными узорами, инкрустацией, декоративными металлическими накладками.
Буфетами пользовались и в советское время, но чаще в сельских домах. В городах их постепенно вытеснили кухонные гарнитуры и серванты — невысокие шкафы-витрины.
Деревянный буфет, который хранится в Нижневартовском краеведческом музее, выкрашен белой краской. Верхняя его часть представляет собой двустворчатый шкаф для столовой посуды. Дверцы раньше были застеклены, но стекла до наших дней не сохранились. Средняя часть состоит из двух маленьких выдвижных ящиков и ниши между ними. Раньше к буфету крепилась складная столешница, но она тоже не сохранилась. Дверцы нижней части несимметричные, над одной из них располагается выдвижной ящик для столовых приборов.
Сверху и снизу буфет отделан накладными карнизами и плинтусами. На дверцах шкафчиков и ящиков располагаются ручки из белого фарфора. Шкаф стоит на невысоких ножках, одна из них утеряна.