Туес из коллекции Музея истории города Урай является предметом быта народов Сибири. Он представляет собой сосуд из бересты цилиндрической формы, хотя иногда предмету придавали и другую, например, пирамидальную. Слово «туес» является заимствованием в северорусские говоры из древнепермского (коми) языка, где словом «той» обозначалась береста.
В современном коми языке слово «той» вышло из употребления, сохранились лишь слова «туйис», «туесок», которые, как предполагают исследователи, являются обратным заимствованием из севернорусских диалектов.
Туес поражает простотой своей конструкции. Он напоминает термос, поскольку при создании мастера делали как наружную, так и внутреннюю стенки, между которыми оставляли небольшую воздушную изоляционную прослойку.
Внутренняя стенка удерживала жидкость. Два слоя бересты складывались непременно белой стороной коры внутрь, снаружи всегда оставалась «изнаночная», более темная сторона. Берестяной туес собирался без использования гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могли усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок.
Для изготовления туеса мастера использовали сколотень — бересту, которая снималась со ствола березы целиком. Они заготавливали сколотень специально в определенное время года. Для этого нужен был опыт, чтобы не навредить дереву.
Берестяные туеса использовались в хозяйстве не только под жидкости, но и для хранения продуктов питания или мелких вещей. Например, в туесах размещали соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Иногда эти предметы использовались для сбора ягод.
Дело в том, что люди заметили: скоропортящиеся продукты в берестяных туесах хранились дольше обычного. Соль не отсыревала, соленые грибы и огурцы приобретали особый аромат, масло не становилось горклым, а молоко и творог не кисли.
Туеса сохраняли прохладу воды, кваса и других напитков в жаркий день, а горячие отвары, наоборот, долго не остывали. Эти предметы, как правило, декорировались традиционными орнаментами и служили своим владельцам в хозяйстве очень долго.
В современном коми языке слово «той» вышло из употребления, сохранились лишь слова «туйис», «туесок», которые, как предполагают исследователи, являются обратным заимствованием из севернорусских диалектов.
Туес поражает простотой своей конструкции. Он напоминает термос, поскольку при создании мастера делали как наружную, так и внутреннюю стенки, между которыми оставляли небольшую воздушную изоляционную прослойку.
Внутренняя стенка удерживала жидкость. Два слоя бересты складывались непременно белой стороной коры внутрь, снаружи всегда оставалась «изнаночная», более темная сторона. Берестяной туес собирался без использования гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могли усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок.
Для изготовления туеса мастера использовали сколотень — бересту, которая снималась со ствола березы целиком. Они заготавливали сколотень специально в определенное время года. Для этого нужен был опыт, чтобы не навредить дереву.
Берестяные туеса использовались в хозяйстве не только под жидкости, но и для хранения продуктов питания или мелких вещей. Например, в туесах размещали соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Иногда эти предметы использовались для сбора ягод.
Дело в том, что люди заметили: скоропортящиеся продукты в берестяных туесах хранились дольше обычного. Соль не отсыревала, соленые грибы и огурцы приобретали особый аромат, масло не становилось горклым, а молоко и творог не кисли.
Туеса сохраняли прохладу воды, кваса и других напитков в жаркий день, а горячие отвары, наоборот, долго не остывали. Эти предметы, как правило, декорировались традиционными орнаментами и служили своим владельцам в хозяйстве очень долго.