В экспозиции Касимовского музея-заповедника представлен туес — цилиндрический сосуд, в котором хранили еду и питье. В прошлых столетиях металлическая и стеклянная посуда была редкой и дорогой, а береста была подручным средством, которое легко достать. Поэтому такие берестяные контейнеры изготавливали в разных регионах России, в том числе в Касимовском уезде.
Ученые предположили, что слово «туес» пришло из севернорусских говоров, а туда — из коми языка, где «той» означало бересту. В современном коми языке этот термин уже не употребляют, но сохранилось однокоренное слово «туйис» — небольшой туес.
Туес изготавливали из бересты — подсушенной коры березы. Внутреннюю стенку изделия выполняли из цельного листа, без швов и стыков, чтобы продукты не проливались и не просыпались. Для этого использовали сколотень. Это кусок коры, который целиком снимали со свежеспиленной березы весной и ранним летом: в это время года он легко отделялся от ствола.
Снаружи туес украшали росписями, кружевным прорезным орнаментом или тиснением. Некоторые мастера выплетали рельефный узор из узких полос бересты. Из-за богатого декора наружную стенку туеса называли рубашкой.
Внутри емкости хранили сыпучие продукты и жидкости. Например, соль, крупы, сухие травы, чай, лавровый лист, мед, морс, квас или другие напитки.
Туес считается предшественником современного термоса: его корпус был многослойным, поэтому напитки долго сохраняли температуру. Например, в туеса наливали холодную воду, молоко, квас или горячий чай. Такие термосы носили с собой охотники и рыбаки, а жнецы и пахари часто брали их с собой на работу в поле.
В Древней Руси берестяные туеса были распространены в деревнях, среди простого населения. Чаще всего их изготавливали мужчины. Создавать сосуд было довольно сложно: сначала нужно было аккуратно снять кору с березы и не повредить ее, затем распарить заготовку и вставить ее в деревянное дно. Когда береста остывала и высыхала, она уменьшалась в размере и из-за этого тесно охватывала основание сосуда.
После этого делали крышку. Ее тщательно выбирали по размеру, чтобы туес плотно закрывался. Часто крышки венчала берестяная ручка. Сейчас мастера до сих пор производят туеса, но уже в качестве сувениров.
Ученые предположили, что слово «туес» пришло из севернорусских говоров, а туда — из коми языка, где «той» означало бересту. В современном коми языке этот термин уже не употребляют, но сохранилось однокоренное слово «туйис» — небольшой туес.
Туес изготавливали из бересты — подсушенной коры березы. Внутреннюю стенку изделия выполняли из цельного листа, без швов и стыков, чтобы продукты не проливались и не просыпались. Для этого использовали сколотень. Это кусок коры, который целиком снимали со свежеспиленной березы весной и ранним летом: в это время года он легко отделялся от ствола.
Снаружи туес украшали росписями, кружевным прорезным орнаментом или тиснением. Некоторые мастера выплетали рельефный узор из узких полос бересты. Из-за богатого декора наружную стенку туеса называли рубашкой.
Внутри емкости хранили сыпучие продукты и жидкости. Например, соль, крупы, сухие травы, чай, лавровый лист, мед, морс, квас или другие напитки.
Туес считается предшественником современного термоса: его корпус был многослойным, поэтому напитки долго сохраняли температуру. Например, в туеса наливали холодную воду, молоко, квас или горячий чай. Такие термосы носили с собой охотники и рыбаки, а жнецы и пахари часто брали их с собой на работу в поле.
В Древней Руси берестяные туеса были распространены в деревнях, среди простого населения. Чаще всего их изготавливали мужчины. Создавать сосуд было довольно сложно: сначала нужно было аккуратно снять кору с березы и не повредить ее, затем распарить заготовку и вставить ее в деревянное дно. Когда береста остывала и высыхала, она уменьшалась в размере и из-за этого тесно охватывала основание сосуда.
После этого делали крышку. Ее тщательно выбирали по размеру, чтобы туес плотно закрывался. Часто крышки венчала берестяная ручка. Сейчас мастера до сих пор производят туеса, но уже в качестве сувениров.