Трилобиты — класс вымерших морских членистоногих, существовавших на протяжении практически всей палеозойской эры. Известно свыше 10 тысяч видов трилобитов.
Первые описание и изображения трилобитов известны с 1698 года, когда Ллуайд дал им название Trinuclei. В 1745 году Карл Линней описал несколько видов под названием Entomolithes и отнес их к насекомым, что соответствует членистоногим в современном понимании.
Современное название Trilobita был предложено Иоганном Вальхом в 1771 году. В 1821 году Валенберг предложил название Entomostracites, а в 1826 году Дальман употреблял название Palaeades. Несмотря на это, именно вариант Вальха укрепился и стал общепринятым.
Морфология трилобитов соответствует общей организации тела представителей типа членистоногих. Строение тела трилобитов свидетельствует о приспособленности этих животных к придонному образу жизни: уплощённость, мощный панцирь (экзоскелет), сложные глаза на верхней стороне тела, расположение рта и ног на брюшной стороне тела.
Длина трилобитов доходила до 90 см. Тело состояло из защищённой панцирем головы с двумя глазами, сегментированного туловища (торакс) и хвоста (пигидий).