Гипсовый слепок наиболее полно сохранившейся окаменелости цефаласписа (голотип Cephalaspis lyelli) из девонских отложений Шотландии. Выполнена фирмой Фридриха Крантца в XIX веке.
Цефаласпис (Cephalaspis) — род вымерших морских бесчелюстных из семейства Cephalaspidae отряда цефаласпидообразных или костнощитковых (Osteostraci или Cephalaspidiformes). Костнощитковые бесчелюстные — ближайшие родственники рыб. На это указывает наличие у обоих групп клеточной костной ткани и парных грудных плавников. Цефаласпис обитал в верхнем силуре — среднем девоне в водах Лавруссии (современные Северная Америка и северо-западная Европа).
Цефаласпис был описан Луи Агассисом в 1835 году, и стал одним из первых открытых представителей остракодерм или панцирных бесчелюстных.
Первые исследователи считали цефаласписа, как и других известных тогда остракодерм, костной рыбой, однако позднее, в 1889 году, Эдвард Коп отнес его к бесчелюстным, хотя окончательно отсутствие у цефаласписа челюстей доказал Эрик Стеншё только в 1920-х годах.