Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Нематериальное культурное наследие России»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Технология изготовления охотничьего хлеба

Время создания
2005 год
Размер
10x15 см
Техника
фотопечать
0
Открыть в приложении
#2
На территории Байкальской Сибири охотничий промысел всегда был одним из главных. Охотники брали на зимовье легкие, занимающие мало места, но при этом калорийные продукты. Именно таким был охотничий хлеб, который готовили хозяйки своим мужьям в Приленье.

Этот хлеб пресный, в нем не использовались дрожжи, закваска, сода и иные разрыхлители. В тесто не добавляли воду, поэтому хлеб получался легким, пористым и сухим. Он не застывал на морозе, не покрывался плесенью и мог долго храниться в таежных условиях.

К процессу выпечки относились как к ритуалу: «обязательно надевали чистую одежду, молились и приступали к работе». Главной особенностью охотничьего хлеба была его форма. Тесто заливали в миску — и булка напоминала миску, пустую внутри. Поэтому у охотничьего хлеба появилось еще одно название — блюдочник. Необычная форма позволяла складывать булки одну в другую, что помогало экономить место в поклаже.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Технология изготовления охотничьего хлеба

Время создания
2005 год
Размер
10x15 см
Техника
фотопечать
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%