На территории Байкальской Сибири охотничий промысел всегда был одним из главных. Охотники брали на зимовье легкие, занимающие мало места, но при этом калорийные продукты. Именно таким был охотничий хлеб, который готовили хозяйки своим мужьям в Приленье.
Этот хлеб пресный, в нем не использовались дрожжи, закваска, сода и иные разрыхлители. В тесто не добавляли воду, поэтому хлеб получался легким, пористым и сухим. Он не застывал на морозе, не покрывался плесенью и мог долго храниться в таежных условиях.
К процессу выпечки относились как к ритуалу: «обязательно надевали чистую одежду, молились и приступали к работе». Главной особенностью охотничьего хлеба была его форма. Тесто заливали в миску — и булка напоминала миску, пустую внутри. Поэтому у охотничьего хлеба появилось еще одно название — блюдочник. Необычная форма позволяла складывать булки одну в другую, что помогало экономить место в поклаже.
Этот хлеб пресный, в нем не использовались дрожжи, закваска, сода и иные разрыхлители. В тесто не добавляли воду, поэтому хлеб получался легким, пористым и сухим. Он не застывал на морозе, не покрывался плесенью и мог долго храниться в таежных условиях.
К процессу выпечки относились как к ритуалу: «обязательно надевали чистую одежду, молились и приступали к работе». Главной особенностью охотничьего хлеба была его форма. Тесто заливали в миску — и булка напоминала миску, пустую внутри. Поэтому у охотничьего хлеба появилось еще одно название — блюдочник. Необычная форма позволяла складывать булки одну в другую, что помогало экономить место в поклаже.