Полотно кисти австрийского художника Франца Томашу «Тайная вечеря», изображающее Иисуса Христа с учениками, первоначально находилось в астраханской усадьбе австрийского коммерсанта и страстного коллекционера Отто Яковлевича Виблингера. Картина экспонировалась в столовой католического дома.
Художник обратился к одному из ключевых событий новозаветной истории — последней трапезе, которую совершил Иисус Христос со своими учениками накануне крестных страданий. В центре композиции картины помещена фигура Христа с воздетыми руками в окружении 11 учеников; отсутствует двенадцатый ученик — Иуда, не удостоенный места на полотне. Последняя трапеза Христа в кругу учеников свершается за пустым столом, который служит условной преградой между зрителями и персонажами сцены. Композиционный центр полотна содержит намек на крест, образованный фигурой Христа и горизонталью столешницы, скорее напоминающей смертное ложе.
Образ Христа, трактованный художником в обобщенной манере, подобен гигантской свече. Фигура Спасителя как будто светится и освещает окружающие его человеческие фигуры. Свет ложится на лица апостолов, заставляет сиять их грубые облачения.
Франц Томашу мастерски передает пластику выразительно простертых рук, потрясение на лицах участников сцены, развернутых к композиционному центру картины, где доминирует фигура Христа.
Картина Франца Томашу создана в рамках академической традиции, в целом характерной для творчества этого австрийского мастера, но благодаря простой и выразительной композиции, экспрессивной светотеневой трактовке образов художнику удалось передать драматизм и внутреннее напряжение сакральной сцены.