Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Века над Окой»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Тарелка

Время создания
конец ХIХ века
Место создания
Орловская губерния
Размер
диаметр — 36,5 см
Техника
долбление, художественная плоскорельефная резьба, дерево
Выставка
0
Открыть в приложении
#1
Тарелка
#2
В крестьянском быту, как правило, использовали деревянную посуду. Из дерева вырезали тарелки, кружки, миски, а также большие круглые или овальные неглубокие блюда с широким бортом. Металлические блюда, сделанные из олова, серебра или меди, использовали только в богатых семьях северных губерний европейской части России. А блюда из фаянса и фарфора вошли в обиход только в конце XIX века.
 
Большие блюда в русской деревне использовали в основном по праздникам. На них подавали рыбу, блины, пироги, пряники, орехи, конфеты. Их, как и другую праздничную деревянную посуду, как правило, украшали росписью или резьбой.
 
Деревянные блюда часто находят при раскопках в Великом Новгороде в слоях XII–XIV столетий. Они почти не отличаются от изделий, которые вытачивали русские токари в XIX веке.
 
Блюдо в эпоху Средневековой Руси использовали не только как столовую утварь, но и для разных традиционных обрядов и ритуалов. Например, при венчании царя на царство атрибуты его власти и крест обязательно выносили на блюде. На блюде также выносили крест и во время освящения воды по церковным праздникам, для благословения церковного хлеба. На блюде подносили знатным людям хлеб и соль. Само слово «блюдо» использовали также для обозначения кушаний, которые подавали на стол во время праздничного застолья.
 
По праздникам использовали блюда и в русской деревне XIX века. Например, во время свадебного обмена дарами между родственниками жениха и невесты подарки укладывали на блюдо и торжественно преподносили каждому из родственников.
 
Соль русские крестьяне почитали. Как и хлеб, она считалась святой пищей. Людям, сидящим за столом, традиционно говорили: «Хлеб да соль». Постороннего человека отобедать с семьей приглашали со словами: «Отведайте нашу хлеб-соль» Гостеприимного человека, который умел вкусно накормить гостей, называли хлебосолом.
 
Блюдо, представленное в экспозиции, украшено художественной плоскорельефной выемчатой резьбой. По борту выполнены надписи: «Хлебъ» и «Соль». В центральной части донца, на лицевой стороне блюда, изображены сноп, цеп, коса и плуг.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Тарелка

Время создания
конец ХIХ века
Место создания
Орловская губерния
Размер
диаметр — 36,5 см
Техника
долбление, художественная плоскорельефная резьба, дерево
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%