Долгие осенние и зимние вечера в деревнях посвящали монотонным домашним работам. Женщины собирались вместе в одной из изб и при свете лучины, под длинные задушевные песни и страшные истории пряли, ткали или занимались иным рукоделием. Фёдор Иванович Шаляпин описывал в воспоминаниях работу своей матери и ее соседок в комнатке, освещенной неярким светом, под шум дождя и шипение угольков в воде.
Основным источником освещения для таких посиделок служил светец, изначально представлявший собой простую кованую вилку с расщепом под горящую лучинку. Лучина оказывалась зажата достаточно крепко, чтобы безопасно перемещать светильник по комнате или закрепить в каком-либо месте.
Известно несколько разновидностей светцов. В одном стержень с ответвлением для лучины втыкался в железную или деревянную стойку; в другом вилку насаживали на столбик, укрепленный на краю продолговатой емкости; наконец, третий вариант — настенный: железный стержень сгибали под прямым углом, на одном конце закрепляли держальце, а другой втыкали в подходящую щель.
Со временем приноровились объединять в общую конструкцию несколько вилок и получать таким образом более сильное освещение. Для устойчивости светец дополняли снизу клепаным массивным обручем или устанавливали на ведро с водой. Если же держальце крепили к стене, емкость с водой ставили под ним: падающие угли сразу гасли, что позволяло избежать пожара.
К светцу относились с большим почтением, старались сделать его не только удобным, но и нарядным. Захваты вилок свивали, придавая всей вещи форму павлиньего хвоста. Верхнюю часть светца, лучинник, декорировали кованым орнаментом, характерным для церковных оград и дворцовых окон XVIII столетия.
Зажигать светцы с лучинами в весенне-летний период было не принято. Обряд возжигания проводили с середины августа до середины сентября. После Благовещения (начиная с весеннего равноденствия) период такого освещения заканчивался.
Как непременный атрибут крестьянского быта светец использовался вплоть до революции 1917 года.