19 мая 1922 года считается официальным днем основания Всесоюзной пионерской организации, во многом выросшей из западного движения скаутов.
Еще в начале XX века английский военный разведчик Роберт Баден-Пауэлл провел эксперимент: организовал десятидневный поход с 22 подростками на остров, где мальчики осваивали навыки палаточной жизни и в то же время в неформальной обстановке общались со старшим наставником. Опыт оказался удачным, и Пауэлл описал его в книге Scouting for Boys (1907). В 1909 году, по личному распоряжению императора Николая II, книга была опубликована на русском языке. Тогда же появился первый отряд юных разведчиков «Бобры», девизом которых стало «Верность Богу, Царю, Отечеству». Таким образом, к 1917 году скаутское движение в Российской империи уже процветало.
В 1919 году «буржуазные» отряды было решено расформировать. Однако уже два года спустя Надежда Крупская вспомнила о них в соответствующем докладе. По его итогам за методами скаутизма было признано «прекрасное знание психологии переходного возраста», и было принято решение включить их «как в практику РКСМ [Революционно-коммунистический союз молодежи]… так и в практику единой трудовой школы».
Воплощением идеи занялся педагог и поклонник скаутского движения Иннокентий Николаевич Жуков. Он же предложил использовать для нового движения термин «пионер».
С уважением отзывался о «внешних формах скаутизма» и Антон Семёнович Макаренко, призывая ориентироваться на них при создании трудовых детско-подростковых коллективов, в частности, «привнести… начало игр… интересные и яркие формы коллективных движений».
Одним из ровесников пионерии и ее непременных «спутников» стал пионерский барабан красного цвета с ремнем через плечо. Должность барабанщика, как и горниста, была выборной и ответственной, а без музыкального сопровождения не обходился ни один важный ритуал: награждения, походы, линейки, вынос знамени. На построении барабанщик стоял на правом фланге, во время прохождения отряда — следовал за знаменосцем и давал отмашку, задавая маршевый темп.
Барабанщики много времени посвящали репетициям, точно разучивали строевые и регламентирующие быт сигналы, приемы, должны были исполнять дробь и несколько различных маршей.