В традиционном крестьянском хозяйстве профессиональным мастерам и мастерицам заказывали только сложные изделия, требующие серьезных навыков и, как правило, художественного вкуса. Предметы же повседневного пользования обычно изготавливали сами с помощью стандартного набора инструментов: топора, различных ножей, пилы, шила, рубанка и лучкового сверла. Последнее применяли для просверливания отверстий в костяной, деревянной или даже железной заготовке для упряжи, нартовых полозьев и других вещей.
Сверло состоит из металлического наконечника, деревянной рукоятки, кожаного ремешка и соединенной с ним планки — лучка, давшего название инструменту.
Лучок представленного в экспозиции сверла — это цельная, грубо обработанная палка, слегка изогнутая, с утончением на одном конце и утолщением на другом. Немного округлый в срединной части, с двух сторон сверху лучок имеет уплощения. Деревянная рабочая часть сверла с одной стороны оканчивается ручкой, с другой — углублением, в которое вставляется кончик кованого лезвия в виде желоба.
В процессе работы лучок двигают правой рукой вперед и назад. Он заставляет ремешок наматываться на стержень, благодаря чему сверло крутится, выполняя свою функцию.
Для изготовления деревянной катушки принято было использовать древесину ольхи, березы, ели, для рукояти — лиственницу. Заготовкой для наконечника могли служить зубья от вил, детали сеноуборочной волокуши и другие подручные металлические «обломки» подходящей формы и размера.
Для разных надобностей сверла мастерили различного диаметра и длины. Если же отверстия требовалось сделать больше, чем мог позволить инструмент, мастер сверлил несколько небольших отверстий близко друг от друга и затем перерубал стенки между ними ножом.
Представленное в экспозиции сверло бытовало в хозяйстве хантов в XIX–XX веках в первую очередь для изготовления нарт. Использовалось оно и в других хозяйственных операциях: например, сверлом проделывали отверстия для шпилек, которые регулируют толщину бортов и дна лодки.
В музей экспонат передал житель города Тобольска Поспелов А.В.