Часть предметов, представленных в экспозиции, поступила в музей от «Аптеки № 2», которая располагалась в этом здании до 2011 года. В основном это лабораторная посуда советского времени. Ее форма и способы употребления практически не менялись последние несколько столетий. Поэтому ступка и пестик середины XX века ничем не отличаются от своих дореволюционных предшественников.
Ступа — емкость, в которой толкли и растирали какие-либо продукты. Они бывают двух видов в зависимости от основания: напольная или наземная и настольная — ее еще называют ручной. Также ступы различаются по материалу: фарфоровые, стеклянные, деревянные, каменные. Из такого же материала обычно изготавливали и пест — предмет продолговатой формы, с помощью которого толкут и растирают вещества.
Каменные ступа и пест — это одно из древнейших орудий труда, известное за 8000 лет до нашей эры. Их использовали, чтобы измельчить зерно и другие пищевые продукты. Ступу и пест часто использовали лекари, целители, а после и сотрудники аптек. Измельчать вещества зачастую было непросто, эта работа требовала физической силы. Однако обычно монотонный труд поручали ученикам аптекарей, самым младшим сотрудникам.
В аптеках использовались преимущественно каменные, металлические и фарфоровые ступки. Последние покрывались глазурью только снаружи — внутренняя поверхность оставалась шершавой и исполняла роль мелкой терки. Для эффективного измельчения в ступку насыпали совсем немного вещества, слегка прикрывая дно. Долгое время ступка и пестик олицетворяли собой фармацию: если сегодня над аптеками размещают крест, то раньше перед входом изображали эти инструменты. Символ и в наши дни используют на своих эмблемах и гербах университеты, которые готовят провизоров и фармацевтов. Среди них — Пятигорский медико-фармацевтический институт, филиал Волгоградского государственного медицинского университета.
Сейчас лабораторные ступки выпускают семи размеров, пестики — четырех. Ступки с пестиками можно встретить на современных кухнях — с их помощью растирают и измельчают приправы.